网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

园区首列依《反恐法》处罚单位 未按规定登记旅客信息 警方开具十万巨额罚单

时间:2019-11-22 15:56:26 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯( 记者 杨学敏 通讯员 周培华)宾馆在接待旅客住宿时,前台工作人员都应要求他们出示身份证件进行如实登记,这不仅是防范冒用他人证件或无证件入住的情况发生,也是对住宿旅客和其他旅客人身和财产安全的最基本保证。近日,园区某宾馆就因多次未按规定登记旅客身份信息被警方处以10万元巨额罚款,并对直接责任人罚款2000元。

  屡教不改 三次检查均未如实登记

     据了解,2019年8月份,园区警方在某旅馆进行常规检查时,发现他们未按规定登记旅客信息,为犯罪嫌疑人从事恶性犯罪活动提供了便利条件,根据相关规定,对此作出罚款5000元的行政处罚。2019年9月份,正值国庆安保期间,民警在对辖区内旅馆开展检查工作中,发现该旅馆在受到行政处罚后并未采取内部管理有效措施堵塞漏洞,依旧存在未按规定查验登记旅客身份证件问题。随即,园区分局依据《反恐法》的相关规定责令其立即整改。近日,园区分局在对旅馆业突击检查时,发现该旅馆前台工作人员脱岗、未加强对旅客的身份查验,存在6名实际住宿的旅客没有登记身份信息,造成严重后果,扰乱了场所治安管理秩序。

  巨额罚款 开创园区依法处罚先河

     旅馆实名登记非常必要,当不法分子入住旅馆时,实名登记可以给警方及时有效的提供线索帮助抓捕。而部分旅馆却无视法律法规,不按规定登记旅客身份信息,极易给不法分子提供可乘之机。该旅馆在园区警方开展的检查工作中,屡次无视处罚和责令整改,挑战法律底线。为严肃法纪,警示相关单位,园区分局依据《中华人民共和国反恐怖主义》对该宾馆处以10万元巨额罚款,并对直接责任人罚款2000元。据悉,反恐怖法是为了防范和惩治恐怖活动,加强反恐怖主义工作,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,根据宪法制定的。对该旅馆的处罚开创了2016年1月1日《反恐法》施行以来,园区分局依据该法处罚单位的先河,为进一步抓好反恐法在日常警务的贯彻应用建立了基本遵循和有力参考。

  实名登记 是经营者的责任和义务

     警方提醒全市的旅馆业单位,对住宿旅客进行实名登记、执行住宿实名制是旅馆业经营者应尽的法律责任和义务。实名制登记,既是对旅客的保护也是对旅馆的保护,各单位应加强对从业人员的法制教育和业务培训,认真查验住宿人员身份证件,严格落实实名登记制度。同时,广大旅客在办理入住时,应持本人有效身份证件,积极配合旅馆工作人员进行身份查验、登记。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行