网讯 >> 名城网讯 >> 正文

95后小伙被评为“江苏工匠” 这样的高技能人才苏州共有59.2万

时间:2019-11-22 15:05:44 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)24岁的成冲是苏州电子信息技术学院的一名老师。外表看上去还稚气未脱的他,一旦戴上护目镜开始进行电路的焊接,眼神中就会不自觉地流露出自信和从容。

(成冲)

  虽然年轻,但成冲已经是一名高级技师,也是苏州高技能领军人才。他擅长电子技术、硬件设计、嵌入式产品软硬件开发、物联网终端软硬件开发等技术,拥有丰富的技能人才培养、产品研发经验。去年,他代表苏州参加第四届“江苏技能状元”大赛,更是高分战胜诸多参赛的本科生、研究生,一举获得了大赛电子技术项目的状元。

  “我从小就对电子产品感兴趣,喜欢把家里收音机拆开来看个究竟。初中毕业后,我选择去了技校学习电子技术专业。”成冲告诉记者,在校几年,因为保有浓厚兴趣,加上刻苦训练。他的成绩一直很不错。

(成冲获得江苏省技能状元)

  技校毕业后他进了一家只有20多人的电子教学设备仪器厂。因为人少,什么都要干,练就了多面手的本领。两年后,他又跳槽进入一家物联网企业,学习了很多最前沿的工业及民用产品设计制作,这些经历让他的技术很全面。如今,由于技术出色,成冲早已成为同龄人中的高收入群体,且在今年成功入选了2019江苏“双创计划” 。

  实际上,截止目前,像成冲这样的高技能人才,苏州共有59.2万人。苏州全市技能人才队伍,更是达到了176万人。这一支拥有精湛技艺、掌握核心技术、具备创新能力的高技能人才队伍,正在逐渐成为苏州全市推动技术创新的重要力量。

  苏州市人社局局长朱正表示,苏州的技能人才总量是江苏省最多的,但因为经济总量大,就业人口多,总体来看高技能人才的比例不高,未来还需要大力提升。正因如此,近几年,苏州一直在致力于为技能人才的提升发展,创造良好条件。

  “比如说像我们的技能英才周,每两年举办一届,以大赛的方式选拔一批技术骨干和岗位能手,让他们享受更好的待遇,也让社会有这种(惜才)氛围。”除此之外,朱正还指出,今年年初,人社部门公布了首批《苏州市享受技能等级待遇境外职业资格目录》,鼓励境外技能人才来苏创业就业,这也是苏州在全国率先探索的一种模式。

  记者了解到,首批公布的《境外职业资格目录》共14个,包括商务管理、职业经理人、电子工程等。人社部门表示,持有境外职业资格证书的人员,在提交申请,交验身份证明原件、境外职业资格证书原件,并完成审核公示后,可享受所对应的一到五级技能等级待遇。

  根据规定,符合条件的境外职业资格持有人,可享受相应技能等级在苏州市积分入户、入学、入医及人才乐居等方面的待遇。目前已经有100多个境外技能人才进行了报名。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行