网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

大力引进高技能人才 带动产业转型升级

时间:2019-11-22 17:49:51 来源:看苏州

  高技能人才为经济转型升级、企业创新发展提供了坚实支撑。从2017年开始,市人社部门大力实施姑苏高技能领军人才引进项目,助推企业和职业教育创新发展。

  电抗器,是电力系统中的重要设备,眼前这个庞然大物,正是吴江变压器公司正在装配的新产品。这也是总设计师禹云长从事电抗器研发工作以来,给自己的新挑战。从设计到生产,前后花了3年时间。

  吴江变压器有限公司电抗器总工程师禹云长说,目前在吴变公司第三代的产品,覆盖的电压等级几乎全了。损耗、振动、噪声等等性能参数,要比前面第二代有一个很大程度的提高。

  产品升级换代的背后,是禹云长30多年的技术功底。20世纪80年代末,禹云长就开始从事电抗器研发,他研发设计的产品填补多项国内空白、完成多个世界首创,获得国家科技进步一等奖。2016年,禹云长被吴江变压器有限公司引进,第二年,他被评为姑苏高技能领军人才。

  吴江变压器有限公司董事长兼总经理沈向东说,顶尖人才的引进,实际上也激发了每一个员工。也是通过比学赶超激发了更大的斗志。要永争第一,成为第一,成为领头羊。

  在苏州市电子信息技师学院,90后教师成冲正在指导学生。作为全国技术能手,他曾获得2017年国际技能大赛电子技术项目铜牌,两次进入世界技能大赛国家队。去年4月,他也作为高技能领军人才引进苏州,学校还专门为他建立了大师工作室。

  苏州市电子信息技师学院教师成冲说,也深感自己的责任。现在从事电子技术相关的教学工作,现在也以世界技能大赛为标准培养学生,争取为苏州培养更多的高素质技能人才。

  从2017年起,市人社局支持各类企业、职业(技工)院校面向海内外大力引进具有引领作用的高技能人才和优秀师资。企业申报并入选高技能领军人才的,给予企业总额不超过50万元的引才补贴;对引进的高技能领军人才本人,给予100万元安家补贴。截止目前,全市共有17人获评姑苏高技能领军人才。

  苏州市人社局职业能力建设处副处长缪盛说,把更多的国内外的这种高技能专家引入到苏州,来带动整个产业的转型升级,倡导更多的年轻人来学习技能,让他们感受到技能可以成才,技能可以成就梦想,同样也可以拿到很高的这种薪酬待遇,来体现自己的人生价值。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行