网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

阿婆编织水浒108将,最爱暖男鲁智深,最恨渣男林冲,最大心愿是捐出去!

时间:2019-11-22 19:51:48 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)花了4年多时间,编织了《水浒传》中的108将,最宠爱鲁智深,最讨厌豹子头林冲……这108位水浒好汉的编织人,都出自姑苏区大儒巷社区心灵手巧的居民卫振英阿婆之手。

  一个个惟妙惟肖、栩栩如生的水浒人偶,主要材料是毛线和棉花,生动地还原了水浒人物的精气神!从2015年年初开始,卫振英阿婆用了四年十个月,完成了108个用毛线织成的Q版水浒人物。

  为了能够最大程度地还原出经典人物形象,卫振英奶奶不仅翻阅了大量资料,还在苏州大街小巷寻找适合不同人物的针线材料。“我还特地学了网购,好多颜色的毛线都是在网上买的。”卫阿婆说。

  

  “这些人物中,我最喜欢鲁智深!他见义勇为,一身本领专门对付恶势力。他很善良,只有他是为老百姓而不是为了自己上梁山。”卫阿婆笑着说,最不喜欢的是林冲,按现在的话来说,他简直就是一个“渣男!”空有一身武功,看到高衙内吓得要死!自己的妻子保护不了,还不如一个女人。那么武力有什么用场?最后还不是被逼上梁上?!

  其实,在编织水浒109将之外,卫阿婆还心系西部贫困地区的孩子。卫阿婆的丈夫说,他们在网上了解到青海那里的留守儿童没有衣服,第一次就编织了10件全羊毛的衣服,快递过去。如今为西部地区的孩子们捐物,成为卫阿婆每年的牵挂。

  谈到自己最大的心愿,卫阿婆说,希望将这些手工编织的108位水浒传人物捐出去,“如果有博物馆愿意收藏,我肯定愿意,不要钱,免费送给他们,让这些编织的人偶有更好的归处,让更多人了解水浒传的人物,了解中国的编织手艺。”

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行