看壹周文娱 >> 正文

/旁观娱乐/意想不到的“夕阳行业”

时间:2019-11-22 16:42:33 来源:看壹周

  文/苏阳

  看到一个资料,“主持人”这个行业被列进了“夕阳行业”里,吓了一跳。

  曾几何时,主持人是一份令人艳羡的工作,也是最有影响力的人物,如今看起来真有点儿“花无百日红”的意思。

  主持人的黄金年代,是在电视拥有绝对占有率的时期。

  最早的主持人是赵忠祥这样的播音员,直到出现了《正大综艺》,启用了相声演员姜昆和北外女生杨澜,以及《综艺大观》和它最重要的主持人、影视演员倪萍。之后央视举办了第一届业余主持人大赛,很多已经是知名人士的人都来报名参加。我记得获得第一名的是许戈辉,她因此成为央视主持人。——那时候,主持人就是最红的明星,其耀眼程度,大大超过了影视明星。

  1993年《东方时空》开播,把新闻、纪录片、MTV一锅烩,它不再需要播音员,取而代之的是记者型主持,柴静、张泉灵、张羽、王志……都是从这个节目成名的。

  我体验过采访优秀主持人的轻松,把主题给他,他自己讲半小时,正好整理三千字,没有一个句子是多余的,录音整理完毕直接发表,比我花几个小时写完的稿子还文从字顺情绪饱满。——这个人是白岩松。

  主持人这个行业是从什么时候开始萎缩的呢?大概和平面媒体差不多时间吧,每个时期有不同的杀手,比如大型晚会的衰落,以及互联网的挤兑。

  但对晚会主持人形成真正冲击的是真人秀。这种形式不再需要出口成章的主持人,即使有主持,也是作为嘉宾以生活化的形态出镜,比如《爸爸去哪儿》中的李锐。

  而打破综艺主持人饭碗的,恰恰是电视综艺的领头羊湖南卫视,比如他们干脆在《我是歌手》这种王牌节目里,让歌手自己做了现场主持。

  如今,除了少量有固定王牌节目的主持人,一线卫视培养多年的主持人在干嘛?李湘在淘宝卖货,朱丹当演员,张丹丹卖绘本,张大大在演员综艺里做学徒,仇晓、杨乐乐、赵靓……已经很少再听到有人提起他们,当然,他们过得也并不差,只需要利用名气到另一个行业谋生就是了。

  同样访谈主持人也不再拥有高关注度,自从名人明星可以通过在微博之类的网络渠道发声之后,电视和平媒的对话栏目都只能做热点延伸,而不是制造新闻了。

  这个行业里的顶尖人物,仍可以坚守岗位很多年,只是风光跟以前无法同日而语。

  “日新月异”这个词,是一种警示,你的行业不能夕阳,你也不能夕阳。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行