看壹周文娱 >> 正文

《别告诉她》美国制造 却讲述一个真实的中式亲情谎言

时间:2019-11-22 16:43:07 来源:看壹周

  

  “奶奶,我想你了。”这是不少人看完《别告诉她》的第一反应。这部于圣丹斯电影节首映并斩获观众最喜爱影片奖的影片,已获得了美国电影评分网烂番茄99%的好评率。今夏北美小范围上映时,单块银幕收获的票房甚至超过了漫威旗下的票房巨擘《复仇者联盟4》,刷新了美国影史记录。

  如今即将于11月22日内地上映的它,让人有机会去影院一睹这部明年奥斯卡的热门黑马,究竟,在这样一部“美国制造”的电影里,是迎合西方口味刻奇,还是足以感同身受的中式阵痛?

  亲人即将离世

  你会瞒着她吗?

  常常有这样的故事发生,为了陪所爱的人走完最后一段路,亲朋好友都出动,一起隐瞒当事人的病情。更有甚者,为了不让孩子的成长受到影响,婚姻不合的夫妇上演了十几年的离婚谎言。

  最近在美国颇受好评的电影《别告诉她》便改编自这样一个真实的中式亲情谎言。

  女主角Billi6岁起随父母在美国生活,现在30岁的她,单身,独居,付不起房租,申请奖学金被拒。本来,一切故事都应发生在纽约。但是,中国东北的长春老家,最关心她的奶奶突然病了,或许只剩下三个月的时间。

  全家人打算瞒着奶奶,以给弟弟办婚礼的名义回家与她告别。但Billi觉得,爱一个人就应该对她毫无隐瞒。于是,Billi不顾父母的反对,也悄悄乘上了回家的飞机。在这场与奶奶的告别里,中美文化冲撞、老一辈和小一辈的代际认同,都汇聚在了一个问题里——要不要把真相告诉奶奶?

  值得一提的是,本片改编自导演Lulu亲身经历的故事,电影中的小姨奶就是由Lulu真实的小姨奶出演,而片中举办婚礼的酒店也是真实故事中Lulu堂弟假婚礼的同一家,甚至许多台词都是她与家人对话的原句。

  不过,作为一部自传式的电影,影片显得很克制。故事以死亡为切入点,却走了一条举重若轻的路,将各种冲突以更日常、更温柔的形式呈现出来。

  如果说李安在《喜宴》中表述的是中国老一辈对接受了西方思想的青年人自我意识的一次妥协,那么《别告诉她》则更像是对问题的一种悬置。

  对于中美价值和家庭观念的冲撞,影片并没有给出答案。Billi试图提出解决办法,比如把真相告诉奶奶,留下来陪伴奶奶。但她最终在困惑中飞回了美国,什么也没做。她漫无目的地走在纽约街头,突然大喊了一声,然后镜头上升,长春的街头惊起几只飞鸟。

  作为在美国长大的华裔女孩,她更像是一个来自外部环境的观察者,而这段返乡经历仿佛一场短暂的中国式家庭生活体验。

  而这样一段旅程,对于处于不同半球不同季节,不同语言不同年龄构成的人,可能都会产生共鸣。因为,在这样一个快速运转的时代里,或许,我们无法再把父母当做自己的参照系,把家乡当做出发时的坐标。

  亚裔电影的崛起

  绝不只是迎合西方口味

  一个不可否认的事实是,这两年,好莱坞亚裔电影的存在感越来越高了,无论是在中国还是北美。同样是这个时候,去年的一部《摘金奇缘》,在今年初的颁奖季中占据了剧本、演员、服化道等各类奖项提名。

  但事实上,好莱坞镜头下的亚洲,总是难逃西方对东方的刻奇。

  可贵的是,《别告诉她》选择了祛媚化,让摄影机尽可能地融入到真实的中国城市景观中,去捕捉更加日常、市井的真实瞬间。

  影片很大一部分都是在长春取景,没有破败不堪的城乡结合部、见不得光的边缘人群,也没有一线城市光鲜的顶级写字楼和住着刚毕业年轻人的豪华公寓。相反,电影里的情境让人颇为亲切——奶奶打电话时,背景里有着巨大的花里胡哨的装饰画;女主角出机场的那一刻,用方言拉客的小黑车司机蜂拥而上;而饭桌上,穿戴整齐的家长正玩着文字游戏,拿儿女攀比暗自较劲……

  而导演Lulu也曾提到,曾有一名投资人建议在片中安排一个桥段,“让Billi带一名不会用筷子的白人男友回家”。Lulu最终拒绝了这个提议,并表示这不是自己想要做的电影。

  演员中更大的惊喜来自于扮演奶奶的赵淑珍,因为中央八套下午档的《左手亲情右手爱》、《幸福向前走》等剧集而被许多观众知晓。而在此前大热电视剧《知否?知否?应是绿肥红瘦》中,她所饰演的“王老太太”也得到了许多称赞。电影里有一个令人印象极深的情境:Billi和曾经在英国留学的医生谈论奶奶病情时,坐在一旁全程懵逼的奶奶,最关心的却是年轻有为的男医生结婚没有,盘算着给宝贝孙女找个靠谱老公。

  这两年,越来越多的制片厂都把目光抛向了亚裔演员和亚裔题材。这些“华人元素”的故事开始更多出现在人们的视线之中,似乎让二十多年前的李安、王颖……得到了不一样的传承。而贯穿其中的,始终是“异乡人”那解不开的乡愁与身处多种文化的迷惘与思索;《别告诉她》只是一个开始,在未来会有更为耀眼的作品发生。“华语电影”的定义也终将跨越地理界限,跨越文化差异,在全球串联起一幅亮丽的画卷。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行