国际要闻 >> 正文

美国酝酿对欧盟启动新贸易调查 欧盟警惕

时间:2019-11-23 09:32:36 来源:新华网

  美国政府消息人士21日说,总统唐纳德·特朗普正考虑是否对欧洲联盟启动新的贸易调查。

  特朗普原定14日决定是否对欧盟汽车及零部件加征关税,但自设的关税“窗口期”已过。一些贸易法专家推测,美方难以依据《1962年贸易扩展法》第232条款,对欧盟汽车产品加征关税。

  《欧洲政治周报》21日援引消息人士的话报道,美方正在考虑的潜在选项包括启动美国《1974年贸易法》第301条款程序,调查欧盟贸易政策是否“不公平”,继而依据调查结果决定是否对欧盟展开贸易报复。

  根据规则,启动“301调查”意味着确认终止围绕国家安全因素的“232调查”,但前者调查范围更广,后续报复措施更严厉,目标可能涉及欧盟各产业、补贴等政策。

  这意味着,欧盟汽车及零部件仍可能成为美方打击目标,而且其他产业也可能受到殃及。

  一名美国前贸易官员认为,特朗普酝酿启动新的贸易调查,意在创造针对欧盟的贸易施压窗口期,“营造一种氛围,在新的一年周期中掌握对欧盟(谈判)筹码”。

  【欧盟警惕】

  欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦21日说,美国没有在最后期限前宣布对汽车及零部件加征关税是个“好消息”,但欧盟不会掉以轻心。

  “当然,威胁没有完全解除,我们深知这一点,”马尔姆斯特伦在当天的欧盟国家贸易部长会议上说。

  这次会议上,欧盟成员国还讨论了美方阻挠世界贸易组织仲裁机制及其对策。若当前僵局持续,世贸组织上诉机构自12月11日起将正式瘫痪。

  欧盟有意与加拿大、挪威等国自行设立临时仲裁机制,沿用世贸组织原则和惯例,对加入倡议国家之间的纠纷作“平行”仲裁,直至世贸组织仲裁机制恢复正常。(徐超)(新华社专特稿)

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行