首页>>学习感悟
我市各单位持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间:2019-11-24 10:43:47

  苏报讯(记者 罗雯)我市各单位围绕解决群众反映强烈的难点热点问题,以问题为导向,坚持下真功、力求见真效,落实一批务实举措。

  主题教育开展以来,市国资委党委始终将检视问题贯穿始终,勇于从工作指导上查找和反思自身存在问题。近日,在“四不两直”调研和征求意见过程中,市属国企普遍提出“国企党建工作缺乏交流共享平台”的意见,市国资委党委高度重视,坚持即知即改,以建立此项制度为纽带,搭建起密切国企党组织党建工作交流联系、促进党建工作整体水平提升的平台,最大限度地实现国企党建信息互通、资源共享、互利共赢、共同提高,增进党建工作合力,共同推动市属国企高质量发展。

  为进一步巩固和提升软弱涣散基层党组织专项整治成效,市国资委召开了市属国企后进基层党组织专项整治专题会审会。会上,全部16家市属国企不遮掩、不回避,直面问题、直击痛点,对单位后进基层党组织深入剖析后进成因,总结整改阶段成效,提出巩固深化办法。对存在的共性问题和个案现象分别进行集体会审,制定整体推进措施。通过此次专题会审会,建立完善了三项工作机制:一是上下合力联动机制,市国资委加强指导,与市属国企定期会审,同向发力;二是长效开展机制,用好主题教育专项整治好经验好做法,每年常态化排查、动态确定一批后进基层党组织开展专项整改,持续推动市属国企“强基提质”工程稳步提升;三是考核挂钩机制,明确将专项整治成效作为今年底国企党建综合考核重要内容,压紧压实党建责任,真正做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,推动主题教育取得长久成效。

  根据市委“六个一”基层走访调研的工作安排,创元集团党委与斜塘街道挂钩联系。近期,创元集团党委以解决群众“操心事、烦心事”为目标进行走访调研,排摸出文荟苑社区、星涛社区在服务社区居民、维护社区整洁、保障治理安全方面面临的紧迫问题。创元集团为解决社区居民提出的诉求,拟安排27万元对两个社区的损坏电缆和围墙进行更换、重建。为将帮扶工作落实到最底层,在对集体经济薄弱村提供项目帮扶的基础上,前不久创元集团已将3万元慰问金落实至龙凤村20名困难村民。

  近期,市保障性住房建设有限公司党委成员围绕公司两大主业、三大业务板块,聚焦在建保障房项目、环卫转运中心项目、物业服务小区、租赁房、托管经营性房产、新能源充电场站等重点项目开展调研。此次“四不两直”重点项目调研工作坚持边调研边解决问题,力争做到问题在一线发现,矛盾在一线化解,困难在一线解决。

  针对群众反映的公租房、保障房电梯故障多等问题,市保障性住房建设有限公司负责同志督促相关物业公司及时检修,做好电梯维护,并向苏州体育局申请安装健身设施,解决群众反映的基础设施问题。针对员工提出公司内部沟通渠道不畅的问题,公司设置意见箱,并在每季度员工生日座谈会、年度党员群众座谈会上反馈意见建议采纳情况,并承诺将在今后工作中进一步完善领导与基层一线互动交流常态化机制。