学习理论频道 >> 十九大精神 >> 正文

让先进文化制度更好凝聚起精神力量

时间:2019-11-26 13:57:23 来源:苏州日报

  □余大庆

  新时代以来我们一直坚持“四个自信”。“四个自信”中,制度自信当然包含对社会主义先进文化制度的自信,而文化自信作为更基础、更广泛、更深厚的自信,又为中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信奠定了深厚的民族文化根基。

  文化与制度,紧密相连。党的十九届四中全会《决定》指出:坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。全体人民团结奋斗的共同思想基础和国家治理体系、治理能力现代化的深厚支撑,是党中央对社会主义先进文化制度的科学定位。

  社会主义先进文化不仅体现在党领导全国各族人民推进伟大事业的实践中,也生动体现在中国特色社会主义各项制度特别是文化建设制度之中。当代中国,中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就和发展进步的根本方向,是全国各族团结奋斗的共同思想基础。党的十九届四中全会特别强调,各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,

  带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。凝聚各类制度中的中国特色社会主义先进文化,其基本目标就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的、科学的、大众的社会主义文化。这是我们推进国家治理体系现代化和治理能力现代化的思想根基,决不能有任何的疏忽和偏离,否则我们坚持和完善中国特色社会主义就可能会犯方向性错误。

  社会主义先进文化制度落地的具体方面就是“两坚持两健全一完善”。所谓“两坚持”是指既要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,又坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度;所谓“两健全”是指既要健全人民文化权益保障制度,又要健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制;所谓“一完善”就是指完善坚持正确导向的舆论引导工作机制。当前,我们坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度不仅是推进国家治理现代化的应有之义,更是首要任务、先导工程和基础要务。做好文化制度建设工作,从根本上既能增强中国特色社会主义的显著优势,又能抵御各种思想的侵扰,更能调动全党全国各族人民为实现中国梦团结奋斗的自觉性积极性创造性。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行