专题 >> 19年 >> 文明让生活更美好 >> 列表 >> 正文

多维度探寻 生态环境宣传新路径 为生态文明建设保驾护航

时间:2019-11-28 09:26:47 来源:《姑苏晚报》

 

  习近平生态文明思想是新时代生态文明建设的根本遵循和最高准则,为我市推动生态文明建设和生态环境保护提供了思想指引和行动指南。

  厚植生态文明,耕耘美丽苏州。今年是中华人民共和国成立70周年,也是打好污染防治攻坚战、推进生态环境高质量发展的关键之年。苏州生态环境部门广泛宣传习近平生态文明思想,贯彻落实全国、全省生态环境宣传工作会议精神,以“美丽中国·我是行动者”为主题,推动生态环境宣传工作取得积极进展和成效,为打好污染防治攻坚战、实现生态环境高质量发展营造了良好的舆论氛围。

  创典型 公众多元参与环境保护氛围浓烈

  现场镜头

  吴江区生活垃圾焚烧发电项目占地89.9亩,毗邻江苏省二级生态保护湿地长白荡。日前,吴江区七都小学的30名“小记者”走进苏州吴江光大能源环保有限公司,聚精会神地观看垃圾分类宣传片,围观垃圾处理工艺流程的全息投影,通过三维立体的图像展示了解吴江项目的厂房效果和垃圾处理工艺流程。“小记者”们隔着玻璃观察用于垃圾处理的各类机器,他们用手中的手机“咔咔”记录下了关于垃圾焚烧的全过程。

  在“垃圾堆”参观1个多小时后,小记“者”们纷纷表示,他们明白了为什么要垃圾分类,更知道垃圾是可以变废为宝的。今后,他们不光要自己垃圾分类,还要让别人也学会垃圾分类,大家一起来保护环境。

  背景扫描

  为转变政府部门治理方式,增强信息公开度,保障公众环境知情权、监督权、参与权,促进环保企业持续健康有序发展,市生态环境部门利用多种宣传手段推进全民共环保,让公众走进来、讲出去。

  环保设施向公众开放活动就是手段之一,目前,苏州市环境监测中心、七子山固废处置管理中心、吴江光大环保和福星污水处理厂为首批环保设施公众开放场所。近年来,4家单位累计面向市民、在校学生、企业代表、环保志愿者等万余人组织开展了数千场次开放活动。环保设施对外开放日活动已成为市生态环境部门服务工作亮点并受到公众广泛关注和好评。

  市生态环境部门还组建环境守护者队伍,引导环境守护者开展生态环境监督、宣传、调研等多类型活动,引导公众有序合理参与生态环境工作。为激励环境守护者奉献精神,市生态环境局还组织拍摄了环境守护者典型人物宣传系列短片,在公共场合播放。

  学生是生态环境宣传工作的生力军,市生态环境部门通过开展大学生环保联盟例会、指导大学生环保社团开展校园环境第一课、暑期环保社会实践等活动来扶持在苏各类大学生环保社团。为引导培育在校学生生态文明理念,市生态环境部门联合教育部门面向全市中小学、幼儿园在校生开展2019年苏州市生态环境保护主题征文、绘画比赛,编写校园生态环境系列读本,开展环境教案评选活动等。今年苏州市有10所学校获省级绿色学校命名,一个场馆入选国家自然学校名单。

  抓重点 主流媒体舆论宣传阵地不断壮大

  现场镜头

  今年9月4日,苏州市生态环境局官网率先曝光了一张照片,照片中,一个身穿制服的帅气背影在暴雨中“飞檐走壁”查污染源。该照片背后的故事经媒体报道后引发强烈反响。

  9月2日上午11点左右,刚刚完成VOCS专项检查返回单位吃饭的苏州高新区环境监察大队一中队队长李筱的手机再次响起,吴中区金域蓝湾居民反映小区周边有废气异味。李筱第一时间来到投诉的居民家中了解情况,并冒着瓢泼大雨,“飞檐走壁”在小区附近一家公司的屋顶上查实扰民废气所在地。事情发生后,李筱的背影照片在朋友圈迅速走红,不少市民纷纷点赞转发,苏州生态环境系统多个微信公众号转发了李筱暴雨中纠察污染源的事迹。

  背景扫描

  今年,苏州市生态环境部门积极适应新闻发布和阅读渠道转变,以环保新媒体矩阵建设为抓手,以“苏州生态环境”双微为核心,生态环境宣传稿件同步推送、同频共振,扩大生态环境宣传辐射范围,创新新媒体产品,用“一图一故事”讲好生态环境故事。

  今年以来,苏州市生态环境部门围绕生态文明建设、打好污染防治攻坚战等年度重点任务主动设置议题,在各级各类媒体开设专版专栏,开展集中报道,保持传播热度。先后开设“生态环境服务高质量发展”“环保民声”等专栏,刊发专题稿件近30篇,开展新闻发布或集中宣传10余次。与主流媒体强强联手,环境日当天刊发生态环境与打好污染防治攻坚战12个版面的特刊;专访环境守护者,展现其践行“美丽中国 我是行动者”的诺言;开设“六五环境日,说说环保事”专题节目,播出环保科普文章,向听众宣传环保知识。

  做精品 生态文明建设主旋律更加嘹亮

  现场镜头

  今年6月5日环境日主活动现场,苏州市姑苏生态环境局联合苏州市滑稽剧团共同创作的环保情景剧《蓝天白云最姑苏》对外演出。《蓝天白云最姑苏》围绕餐饮单位店主拒绝配合餐饮油烟检查、整改展开。执法人员动之以情、晓之以理,在执法的同时普及餐饮单位经营的法律法规要求,并积极为店主出谋划策寻找解决措施。最终,店主从怕见到执法人员转变到爱见到执法人员,自觉成为“美丽姑苏”代言人。该剧选择了与老百姓联系尤为紧密的一线环保执法人员作为主角,通过人物个性、多种情感、矛盾冲突等多角度艺术,再现执法人员日常执法的工作状态,展现执法人员严格执法、服务群众的故事。

  背景扫描

  2019年“美丽中国·我是行动者”主题实践活动进入深化推进年,市生态环境部门围绕环境日主题出台《苏州市纪念六五环境日暨2019年环境宣传教育月活动实施方案》,重点围绕环境新闻宣传、环境文化活动、环境教育活动、我是行动者主题实践活动等四个方面开展。以拍摄制作环保公益广告、生态文明摄影大赛为依托,不断推进环境文化作品创作繁荣行动:拍摄了“打好污染防治攻坚战,共建美丽苏州新天堂”“唱响长江之歌”等环保公益视频广告,开展了“生态文明在苏州”摄影征集。

  与此同时,市生态环境部门同步加强环境文化载体建设,2019年苏州市市民手册围绕生态文明主题,邀请市领导题卷首语、征集市各相关部委办局提供内容素材编撰,通过邮政系统递送到全市家庭;利用苏州革命博物馆广场巨幅广告牌、地铁4号线主要站台灯箱和姑苏区部分社区环保公益灯箱发布生态环境主题海报;在地铁、公交移动电视屏上滚动播出环保公益广告;在途经市区主干道的公交车上布置车身环保广告;联合数字电影公司开展生态环保数字电影下乡活动;开展生态环境典型案例征集,相城治理散乱污经验和昆山网格化环境执法队伍经验入选第二届江苏生态环境十大典型案例等,形成崇尚生态文明的良好社会风尚。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行