网讯 >> 名城网讯 >> 正文

20岁大学生染艾滋去世,防艾志愿者姚再积:愿天下无“艾”

时间:2019-11-28 18:19:41 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)“艾滋病不是绝症,只要规律、按时服药,是可以和正常人一样生活的。而且现在国家的政策越来越好,能为经济困难的病人免费提供抗病毒药物。”在吴中区七彩阳光工作室,记者见到姚再积时,他正在对志愿者进行培训,指导如何正确与艾滋病患者打交道。

  姚再积是苏州人,曾经开过酒吧,接触到很多所谓的坐台女,同性恋。2005年夏天,他和志愿者配合疾控部门的医生去筛查,28个人中发现了两个人已经感染了艾滋病。“第一次觉得艾滋病离我们好近!也是因为受这次筛查工作的触动,我们在2006年就成立了团队——昆山彩虹工作组。” 姚再积回忆。

  

  后来,他和志愿者一同到浴室、娱乐场所发放安全套,普及艾滋病防治的相关知识。“遭受过白眼,也被人骂过。有些人是觉得我们这样的行为很莫名其妙,有些人已经是感染者,所以对我们的行为很排斥。”他说。

  尽管遭到抵制,但姚再积没有轻言放弃。在艾滋病高危的男同人群中,他们用循序渐进的办法,利用圈子里的突发事件,通过这个契机让更多人愿意接受。有时候人们不相信艾滋病感染者怎么会这么多,但如果一个自己身边的人因为艾滋病去世了,或者身边的朋友得了艾滋病告诉自己,久而久之,他们就会相信。“只要对方问我们,我们就会建议他来检测,只要他鼓足勇气做了第一次,我们就会对接好这个服务对象。”

  对这些人“服务”,最重要的一环,就是初筛是否感染艾滋病。不同于医院,在姚再积的工作室,一般不需要出示身份证,只要留个网名、笔名、小名,或自己的任何符号都可以进行筛查,但是一旦筛查出来可能感染艾滋病的话,还是需要对方出示有效证件,去陪同他去确诊、治疗等。

  

  在工作室的一面墙上,挂着许多检测呈阳性的试剂,时刻警醒着工作人员,要保护他们的隐私,做好每个患者的服务工作。

  这么多年,一个受感染的重点大学新生给姚再积留下深刻的印象。

  姚再积在协助做HIV初筛时,遇到一个年仅19岁的高三学生。他担心自己曾经的高危性行为,会感染HIV病毒,于是前来咨询,不过当时初筛结果呈阴性。

  “艾滋病普遍有一定的潜伏期,我建议他高考结束后再来筛查,没想到再见他,是半年后的病床上,”姚再积回忆,当时男孩见到他失声痛哭,后悔没有及时复查。

  原来,男孩高考成绩优异,考取了北方一所重点大学,远离家人管束后更加放飞自我,经多次高危性行为后被感染艾滋病。确诊后为时已晚,他几乎是全系列耐药,几个月后不幸离世。

  “一个重点大学的大一学生,就这么走了,实在太可惜!”姚再积非常惋惜,一个大学生如此缺乏艾滋防治常识,更别说其他人群了。姚再积觉得自己肩上的担子更重了,他暗下决心,绝不能让这类事件再次发生,决不能让这些患者被病魔夺去生命。

  

  当然,大多数感染者在志愿者的帮助下,摆脱了艾滋病的阴云。“其实只要早发现早治疗,艾滋病完全可以得到有效控制,甚至不影响寿命,防艾需要的是更多人的关爱。”他说。

  目前,姚再积带领志愿团队,逐渐走向社区、学校进行宣传,就是想把防艾工作的服务端口前移,从高危人群推广到普通大学生、普通社区居民,“希望遏制艾滋病感染人数的上升势头,甚至在若干年之后消灭艾滋病。”

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行