网讯 >> 名城网讯 >> 正文

高危性行为后只能听天由命?吃药可阻断艾滋病!

时间:2019-11-29 11:39:46 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)“尽管一直有安全意识,但那次安全套破了,当时也不知道可以吃阻断药……”昨日,名城苏州网报道了一位感染艾滋病的博士,引发广泛关注。高危性行为之后,如何进行补救,在哪买药,有哪些注意事项,记者就此采访了相关专家。

  “简单来说,同紧急避孕一样,与艾滋病患者高危性行为后,也是有补救措施的。”苏州市第五人民医院感染科许医生介绍,在危险行为后72小时内服用紧急阻断药,可以阻断艾滋病毒,越早服用,成功率越高。

  

  按照流程,医生要先对问诊者做一份高风险评估,内容包括对方的情况,是否与高危人群进行了无保护的性行为,即高危性行为。如果确定对方感染了艾滋病,双方也进行了高危性行为,问诊者完成了快速检测后未感染,医生将会开处方取药。

  许医生说,需要注意的是,服用艾滋病紧急阻断药一个疗程是28天,且不间断服用。

  在我国,感染艾滋病病毒的孕妇和职业暴露人群(比如接触艾滋病患者的警察和医务人员)可以免费获得HIV阻断药。非职业暴露的情况下,必须出具医生的处方,自费购买阻断药。买一个周期的药,需要花从2000到6000元不等的费用。副作用越小的药,价格越贵。

  专业人士介绍,服用艾滋病紧急阻断药实质上是“杀敌一千,自损八百”的招数,副作用通常会很大,比如嗜睡、头疼、恶心、出现幻觉等,需要及时与医生沟通保持联系,谨遵医嘱,时刻观察自己的身体情况。

  

  在哪能买到艾滋病紧急阻断药?如今网络发达,有电商及私人药贩子都可以出售阻断药。苏州市疾病预防控制中心性病艾滋病防制科科长、主任医师赵秀萍认为,这并不可靠,最好能在专业人士的指导下用药,否则药物的组合不对,不但伤害身体,还可能阻断失败,拿生命健康做赌注不值得。

    “我们鼓励采取预防措施,坚持全程正确使用安全套,这是有效阻止通过性传播感染艾滋病的有效方式。”她说。

  艾滋病预防小贴士: 

  1. 坚持洁身自爱,保持一对一的性关系,包括男男性行为。

  2. 不吸毒,不与他人共用注射器。

  3. 不擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

  4. 不借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

  5. 使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一,对艾滋病毒及其他性病传播的防护率达85%以上。

  6. 要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁等体液接触。

  7. 预防母婴传播。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行