专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 11月 >> 姚喜新 >> 相关新闻 >> 正文

报以初心 勇闯传统媒体向融媒体发展的深水区

时间:2019-11-29 17:00:36 来源:苏州时代新人

  姚喜新,现任苏州日报报业集团融媒总编办公室主任,今年40岁。

  他在苏州日报社一干就是19年,长期在采编一线,先后做过7年夜班编辑、4年时政要闻记者、5年驻昆山站首席记者、1年教育条线记者。

  做编辑时一丝不苟严谨细致,做时政要闻记者时发挥“周六保证不休息、周日休息不保证”精神,先后多次参与全国、省、市两会报道,做驻地首席记着时更是扎根基层,能解剖县市“小麻雀”,得到了全面锻炼。

  2004年其新闻作品曾荣获中国新闻奖三等奖,本人也曾荣获苏州市劳动模范称号。

  一丝不苟 严谨细致

  姚喜新从2001年8月进入苏州日报总编室当夜班编辑开始,先后当过国际新闻、社会新闻版编辑,2003年开始独自担纲头版编辑。

  每天,坚持收听收看18:30苏州新闻、19:00央视新闻,风雨无阻参加报社下午举行的编前会。

  作为头版编辑,必备素质是一丝不苟,稿子只有读过、改过才放心,这也为其以后从事记者工作打下了基础。

  7年的编辑岗位,练就了姚喜新扎实文字功夫,提升了新闻敏感性。当记者之后,该同志写的稿子都很“到位”,因为心中有一杆秤,能够读懂“版面语言”。

  其编辑的2004年1月2日苏州日报头版版面,荣获中国新闻奖三等奖。

  踏实扎实 吃苦耐劳

  姚喜新还担任了4年时政部要闻记者,先后跟过两任市委书记,养成大局意识和全局观。2007年调到新成立的时政部跑要闻。从一个没写过稿子的编辑转岗要闻记者,经历了艰辛的转型过程。

  当时根据分工,条线是书记、市长调研,以及政协(后转为人大)、纪委、组织部、宣传部、军分区等。在2007年到2009年两年里,“周六保证不休息、周日休息不保证”。

  2008年,有3个月没有休息,3个月休息了1天,3个月正常休息,还有3个月在外出差,每天高强度的调研、采访、写稿。期间,作为特派记者,到北京报道了党的十七大盛况。2008、2009年的市两会、省两会、全国两会,都参与报道并作为唯一特派记者赴南京、北京。

  2009年荣获苏州市劳动模范。2014年至2016年再次回到要闻记者岗位,在稿件送审过程中,该同志始终在办公室耐心等待,必到夜班出一张大样,再仔仔细细读一遍才放心。

    扎根基层 全面锻炼

  2009年8月至2014年4月,姚喜新作为苏州日报驻昆山首席记者的5年,期间,个人综合能力得到很大提高。

  一方面,是因为驻站记者都需要独当一面的能力,一个人“采访”一个市(县),要求对经济、社会、文化、生态、党的建设等各方面都必须熟悉,“解剖一个麻雀”,可以对整个社会的发展规律一目了然,写稿才能有的放矢。

  另一个方面,驻扎在全国百强县之首昆山这座“新闻富矿”,对新闻记者素质、新闻作品质量的要求都是非常高的。在昆期间,获得江苏省报纸优秀作品一等奖1个,二等奖2个,中国地市报、苏州新闻奖若干。

  从2016年开始,转战教育条线,定期做好《教育周刊》出版工作,发展小记者、举办国际教育展,为教育融媒改革打下基础。

  2017年8月,集团融媒改革,竞岗成为教育融媒中心总监。2018年3月,竞岗苏报融媒总编办主任一职。

  在这个岗位上恪尽职守,为优化融媒绩效考核、推动日晚报改版、策划重大主题报道、落实意识形态工作责任制等做了大量工作,特别是今年报庆70周年之际,持续奋战半个多月,协助融媒编委会完成88个版《报以初心》特刊的统筹和出版工作,得到普遍认可。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行