专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 正文

朱智红:十年逐梦 用电视讲好新时代苏州故事

时间:2019-11-29 17:07:06 来源:看苏州

  朱智红,于2009年8月进入苏州广播电视总台工作,成为一名“以笔为枪”、“以梦为马”的电视新闻人。“让无力者有力,让悲观者前行,让往前走的继续走,让幸福的人儿更幸福”,这段激励着无数新闻学子的话,也成为了她的人生座右铭,做一名有正义感、有爱心和责任心的优秀新闻工作者,是她一直以来的追求。

  严谨认真、精益求精

  进入苏州广电总台工作后,她在新闻报道一线表现出色,从《社会传真》栏目跑新闻、做调查,《前沿930》做解码、讲故事,到《朝晖帮你忙》关注弱势群体,传递社会正能量。她以极大的新闻热情,和严谨认真、精益求精的工作态度,在新闻一线成长迅速,很快从新闻现场报道的实战能手,成长为总台重大项目创新创优的中坚力量。

  锲而不舍、不轻言放弃

  2015年,她创作的电视新闻专题《寻找“炎黄”》获得第二十五届中国新闻奖三等奖。该片在苏州广播电视总台首发,也是全国第一个揭开“炎黄”27年秘密的新闻作品,此后央视、省台相继报道,各大网站纷纷转载,形成了全国范围内的舆论热点,生动有效地传播了正能量! 从“炎黄是谁?”、“炎黄是他!”到“还有炎黄!”,朱智红从老人被发现之初就一直在跟拍和调查,其间她克服了前往江阴异地采访的各种困难。

  通过多次上门拜访,最终以诚恳的态度,获得了“炎黄”本人的肯定和信任,获得了宝贵的独家采访机会。她以究根问底的责任心,层层深入,最后挖掘到了一件小事背后感人至深的正能量,让专题令人信服地回答了“炎黄”27年做好事不留名背后的深层原因,同时也让我们看到了一个更“可爱”、更真实的“炎黄”——张纪清。

  吃苦耐劳的实干主义者

  2015年,张纪清被评选为“感动中国2014年度人物”。而作为挖掘这个感人故事的主力记者,朱智红也在2015年被评为苏州市优秀新闻工作者以及苏州广电总台年度杰出员工。2018年,在拍摄专题《清溪河的“断”与“合”——江浙界河17年治水变迁记》期间,她和同事往返苏州吴江和嘉兴王江泾两地20多次,深入调查,讲述了17年间,清溪河由“断”到“通”、由“污”变“清”,背后引人深思的故事。

  治水变迁的背后,也折射出江浙两地在党的十八大以后,发展理念的巨大转变:从曾经牺牲环境单纯追求GDP,到产业转型升级,走向生态保护系统化治理之路。最终这个专题,获得江苏省电视新闻奖专题一等奖。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行