专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 正文

郑小明:20年执行任务5000多次的最美逆行者

时间:2019-11-29 17:10:23 来源:看苏州

  不忘初心 勤学苦练履职责

  “撸起袖子加油干”是他在训练场上的真实写照,无论是烈日炎炎的盛夏,还是寒风刺骨的严冬,训练场上总能看到郑小明的身影,他时刻严格要求自己,经常自我加压,训练时挂钩梯时腿被磕得青一块紫一块,他无所谓;百米障碍训练中胳膊、膝盖摔得鲜血直流,他无视;腰椎盘轻度滑脱,他咬着牙坚持,自开“小灶”,苦练每一个科目。2019年1月以39岁的“高龄”参加总队第一届“火焰蓝”救援尖兵比武竞赛中获得绳索攀爬第七名,参加支队第一节“火焰蓝”冬训比武竞赛获得绳索攀爬第二,并带领中队获团体总分第三名。

  牢记使命 锻筋炼骨当铁军

  “打铁还需自身硬”,入伍20年来,郑小明同志始终把“自身过硬、百姓放心”作为自己的行动准则,改制后为了适应国家队、全灾种、大应急的需求,郑小明同志克服以前训练遗留的膝盖损伤、腰肌劳损伤痛,率先垂范,带头摸索,坚持什么不会练什么、哪里不精强哪里,从水域到地面,通过不懈的努力填补了空白、强化了弱项,都身边的战友称为“全能型标兵”。

  践行训词 茂珲精神亮响水

  2019年3月21日,一声巨响,盐城响水化工厂发生了爆炸,作为中队“茂珲”班班长的郑小明同志,接到上级命令即刻赶赴现场参加救援,来不及和患有心肌炎、咳嗽的妻子以及得了肺炎的孩子道别就和战友踏上了救援的征程,救火、堵漏、警戒,连续奋战近40小时,并成功救出一名群众,直到他感觉自己身体不适被送往医疗救助点才让自己休息片刻,他刚躺下突然猛的坐起来,拿起旁边的电话就打给家里,妻子已经知道他去盐城参加救援了,强忍着泪水告诉他自己和孩子的病已经好的差不多了(当时小孩正在医院挂水,可能还需住院),让他不要担心并询问小明的情况,郑小明同志也清楚,病哪有那么快好,他笑着对妻子说:“这边救援基本已经结束了,化工火灾也没有她想的那么可怕,自己身体也没什么事,活蹦乱跳的,过几天就回家了”。心中的内疚和思念就这样悄无声息的变成了日常的聊天,他们用各自的“谎言”诠释了一个普通消防家庭的爱。

  在响水奋战的13个日日夜夜,过度劳累、轻微中毒、恶劣环境等都没有压垮他钢铁般的意志,用郑小明同志的话说:“这次救援也是对我们消防改制后华丽转身的重大考验”。

  作为总书记训词精神的践行人,郑小明同志多年如一日坚守在基层一线、坚守在群众急需的地方,以两严两准的标准,用青春和汗水书写着忠诚,为保护人民群众生命财产安全做出了突出的贡献,为消防队伍树立了良好的形象。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行