专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 正文

郑小明:“最美逆行者”的坚守

时间:2019-11-29 17:11:43 来源:看苏州

  【社会传真 文/罗涵】

 

  119全国消防安全宣传日,园区消防大队特勤三中队的消防员郑小明,在这个岗位已经整整工作了20个年头,获得了无数的荣誉,最近,市委宣传部发布“苏州时代新人”11月榜单,郑小明也在名单之中。

  只花了十几秒的时间,郑小明就爬绳上了4楼,看得队友们连连称赞。作为园区消防大队特勤三中队的一名普通消防员,郑小明今年已经38岁,入行整整20年,是一名资深士兵长,身上也有着数不清的荣誉。

  郑小明17岁加入消防队伍,开始了自己的圆梦之旅。然而,英雄可不是那么好当的。郑小明从小比较瘦弱,体质较弱,很难适应消防员高强度的训练。不服输的他,努力填补空白,强化弱项,每天至少要进行一个小时的体能训练,20年来一天不放松。今年3月响水事故发生,他和战友奔赴事故现场,当时他的妻子和孩子还在生病。

  灾情就是命令,郑小明没来得及回家,就出发前往盐城,救火、堵漏、警戒,连续奋战40个小时,成功救出一名被困人员。13天后,才返回了苏州家中,此时儿子因为肺炎,已在医院住了一个多星期。

  特勤三中队也是英雄消防员孙茂辉曾经的连队,郑小明担任了如今茂辉班的班长,从事消防工作二十多年来,他参与灭火救援与抢险救灾5000余起,抢救被困人员数百人,先后获得全国“优秀士官”、全省消防部队灭火救援尖兵等称号。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行