网讯 >> 名城网讯 >> 正文

艾滋患者“就医歧视”为何难以消除?

时间:2019-11-29 16:52:33 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)在一年一度的世界艾滋病日前夕,名城苏州网报道了一位感染艾滋病的博士,去医院补牙屡遭医生拒绝,引发网友广泛关注。患者为何遭遇拒诊,医生为艾滋患者看病存在风险吗,如何畅通艾滋患者的就医渠道?对此,记者采访了业内人士。

  在苏州一家企业工作的顾文军(化名),读博期间感染艾滋病毒。今年8月骑行不慎摔掉一颗牙,本来去口腔医院补牙,在主动坦白自己是HIV感染者后,医生拒诊。让他去了另一所医院,再次遭到拒绝。他说,“唯一的希望就是能够减少一些就医歧视。”

  

  对此,有网友认为,这不是歧视,这是医生的职业本能。在未知的情况下,医生做出的选择是对自己、对其他患者的负责。“要感谢那位坚决拒绝的医生,避免了无辜的千千万万的正常病人遭殃!”

  不过,也有网友认为,医生都有层层防护,此前并没有因工作感染HIV的报道案例。外科医生手术暴露后第一时间吃抗病毒药物,几乎可以完全阻断传播。反而是就医歧视,让患者隐藏病情,给医生和社会带来更大灾难。

  

  持这种观点的网友认为,向医生坦承病情反而有利于医生加强防护,做好器具消毒工作。国家必须严格立法,严惩医务工作者对于HIV和乙肝携带者的歧视性拒诊,避免因此带来更大隐患,比如患者报复社会等。

  其实,根据我国2006年颁布施行的《艾滋病防治条例》第四十一条,医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒绝对其其他疾病进行治疗。

  实际情况是,就医歧视屡有发生。

  据业内人士介绍,究其原因,是因为综合、定点医院各有短板。综合医院具有手术施治能力,但缺乏预防感染的经验;定点医院虽然有预防感染的经验,但不具备综合性医院的学科体系和救治能力,甚至缺少进行常规手术的设备和器械,无法为感染者提供综合性的诊疗服务。

  

  一位不愿透露姓名的综合医院医生告诉记者,医院最担心的是病毒交叉感染,所以建议到“艾滋病定点医院”就诊。于是艾滋病患者常常就在综合性医院和“定点医院”间被踢来踢去。

  江苏公大律师事务所沈瑾认为,医院对前来就诊的病人负有救治的义务,如果因病人感染HIV而拒绝提供医疗服务,无疑是侵权行为,她建议向上级管理部门反映。如果由于院方有意拒绝接治,造成患者错过最佳治疗时机,那么就构成了民事侵权或者可能涉及刑事责任,可以向院方提起民事诉讼或提起其他司法救济途径,请求赔偿损失。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行