网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

暖心泪目!吴江初中生写给12位“警察妈妈”一封感谢信

时间:2019-12-03 08:59:26 来源:看苏州

  11月30日,江苏苏州盛泽公安分局收到初三学生小豪的一封感恩信,要感谢12位“警察妈妈”。

  12年前,小豪的父亲孙德根为救人而牺牲,被追认为烈士。小豪和年迈的爷爷奶奶相依为命,从那时起,12位“警察妈妈”开始轮流照顾他的学习和生活……

 

  最近,吴江盛东派出所收到了一封特别的感谢信。写信的是一名初中生小豪,他想要对十多年来照顾他的警察“妈妈”们说声谢谢!

  在盛泽的黄家溪村,一处两层的房子住着几家租住的人家,小豪和爷爷奶奶也租住在这里。一个10平米的小房间里,一家三口住了将近十年。

  爷爷孙奎江说,他们一家来自河南,2007年全家人来到盛泽打工,当时他们还住在庄塔桥边。如今再提起这个地方,老孙和妻子止不住的心酸。

  2007年9月2号,一名姓周的女子和丈夫吵架后,跳河自杀。孙奎江的儿子孙德根听到声音后,奋不顾身跳河救人,用头顶着奄奄一息的女子,将她送到岸边。

  不幸的是,小孙因救人筋疲力尽,最终沉入了水中。作为家中独子,孙德根那时才23岁,儿子小豪不过两岁。

  孙德根的义举感动了社会各界,他被追认为烈士。此后,孙奎江带着小豪留在本地读书,他们把家也安顿在了盛泽。两年后,小豪的妈妈改嫁,他跟着爷爷奶奶搬到了现在的住处。

  然而,两个老人,带着一个孩子,生活并不容易。由于患有腰间盘突出,小豪的奶奶早已辞去工作,现在每天待在家里,重活也不能干。爷爷孙奎江也不再外出打工,平时就种种蔬菜,基本没有生活来源。

  虽然儿子不幸离世,但是对于孙奎江老夫妻俩来说,懂事的孙子小豪是他们最大的安慰。小豪平时读书用功,在家里也能帮他们做一些家务。

  更让孙奎江感到暖心的是,尽管儿子已经离世十二年了,却一直有人在默默关心他们。

  没有父母,比起物质上的贫瘠,小豪心理的创伤更难愈合。隔三岔五,小豪的“警察妈妈”就会上门嘘寒问暖,给他辅导功课,带他买衣服和文具,陪他出去玩。

  日复一日,细水长流的爱与呵护,终于让孩子开朗起来。而对于警察“妈妈”们来说,也早就把小豪当成了一家人。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行