网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

吃饭无小事!很快,姑苏区助餐点将实现全覆盖

时间:2019-12-03 09:03:55 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/朱晓倩】

  昨天(12月2日)傍晚5点,87岁的周惠珍准时出现在了梅巷社区食堂里,酸菜鱼片、白菜面筋,再配上一个榨菜蛋花汤,周阿婆吃的津津有味。

  “现在晚餐也能在这里吃,以后一日三餐都不用愁啦。”

  周阿婆是社区食堂的第一位会员,今天,她也成为首批在这里吃上晚餐的人。

  梅巷社区日间照料中心成立于2017年,食堂一直为老年居民提供午餐服务。

  从今年的10月22日起,这里开始供应早餐,老人们只需花上2元钱,就能享受两个点心加一份粥或豆浆的早餐,价廉物美,获得了辖区老人的一致好评。

  周阿婆特别强调:“这里的菜会特意烧的软烂一点,也是苏帮菜,很符合我们这些老年人的口味。”

  梅巷社区书记顾辰晏告诉看苏州记者,晚餐的供应时间为每天晚上的5点到7点,老人们只需花上8元钱,就能享受一荤一素一汤的晚餐,份量合适,搭配健康。

  要知道,随意打开一个外卖平台,想吃到这样的一顿饭,没有二三十块钱是无法实现的。

  而从现在起,每周一到周五,老人们只需20元钱,就能一整天“吃在社区”,不用再为买菜、烧饭动脑筋了。

  今年9月,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在姑苏区调研时强调,要在优化公共服务中提升“核”的民生温度。

  贯彻落实蓝绍敏书记调研精神,姑苏区围绕“聚焦老百姓普遍关注的重点领域”,梳理出了10件惠民实事,涉及小区及菜场环境问题、孩子托班问题、老人吃饭问题等等。

  10件惠民实事中就包含了“推进社区助餐点全覆盖”,民以食为天,如何解决一日三餐,这是很多老年人面临的难题。因此,加快助餐点建设、提供助餐服务成为居家养老服务的重要组成部分。

  针对助餐点分布不均衡、服务质量参差不齐等问题,姑苏区的目标是在今年年内新建或改扩建助餐点50个。到2020年末实现社区助餐点100%全覆盖,累计新建或改扩建助餐点108个。

  看苏州记者从姑苏区民政和卫生健康局了解到,目前很多助餐点的建设都已经启动。截止目前,姑苏区共有168个社区,已运营的社区助餐点共72个。

  姑苏区民政和卫生健康局局长钱艳虹介绍:“到2022年,全区将形成‘15分钟老年人助餐’服务网络,实现街道、社区全覆盖,保障有需要的老年人都能享受到助餐服务。”

  具体如何实现呢?

  ★未来三年,姑苏区各街道将充分整合现有的社区日间照料中心、老年人活动中心、驻地老年公寓等服务资源,统筹规划和建设助餐配餐设施;

  ★根据老年人口分布情况和服务需求半径,合理布局老年人助餐服务设施;

  ★结合区域实际,姑苏区还将出台针对老年人的助餐补贴和运营补贴方案,以保障独居、孤寡、高龄、失独、失能等特殊困难老年人助餐服务需求。

  同时,姑苏区还整合社区为老服务资源,搭建邻里交流、志愿服务平台,将助餐配餐服务与针对独居、空巢等特殊群体老年人的探访、关爱、精神慰藉等居家和社区养老服务有机结合。

  今年10月28日,双塔街道葑溪社区日间照料中心正式揭牌成立,在提供助餐服务的同时,考虑到有用餐需求但是不方便亲自来日照中心的居民,葑溪、宏葑、横街三个社区还组织党员,组建了一支党员“爱心接力队”,后续会将配餐送到这些有需求的居民手中,实现“送餐上门”。

  很快,对于姑苏区的所有老人来说,吃饭都不会是难事啦!

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行