网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

医保新规本月出炉 与苏城的每个人息息相关

时间:2019-12-03 09:14:40 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/张茜子】

  本月起,苏州这条异地就医新规出炉!大家异地就医更加方便!也有需要注意的地方,看苏州记者为大家敲重点。11月中旬,苏州市医保局制定《苏州市社会基本医疗保险异地就医管理办法》,

  对异地就医管理办法进行了梳理,加强和改进异地就医经办服务。

  异地就医流程更加规范

  苏州市医保局待遇保障与医疗服务管理处王苏吉对这个办法进行了解读。“办法规范了异地就医办理的流程,引导老百姓遵循异地就医先备案、后就医的原则。”

  异地就医流程:

  符合异地就医条件的参保人员,须事先向参保地医保经办机构提出申请,提供社会保障市民卡、居民身份证等材料,医保经办机构为其办理异地就医备案登记。未领取省标准社会保障卡人员领取相应省标准社会保障卡。

  那么,哪些人符合异地就医的条件呢?

  王苏吉介绍了符合异地就医的人群:“是指异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员。”

  他详细解释了这四类人群,快来看看你属不属于!

  异地安置退休人员是指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

  异地长期居住人员是指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。

  常驻异地工作人员是指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员。(以上三类人员简称为居外人员)

  异地转诊人员:指因患有限于本市医疗技术和设备条件不能诊治的疑难重症疾病,经市、县级以上医院诊断需要转往外地医院治疗的人员。

  “异地就医之前需要办理居外医疗备案程序,异地转诊人员需要办理转诊手续。”王苏吉补充。

  办理手续需要注意这些!

  王苏吉告诉记者,很多居外参保人员在办理异地就医备案之后,会忘记取消手续。“居外参保人员在办理异地就医备案手续时,在参保地划卡就医直接结算功能就被冻结了。”

  他提醒到,参保人员回到苏州,应及时到医保经办机构办理居外就医取消手续,恢复社会保障卡本地使用功能。“还有需要注意的是,居外就医取消手续在办理备案手续60天后方可办理。”

  “而转诊手续也有了变化,转诊备案手续有效期为一年,异地频繁转诊就不用经常办理手续了。”王苏吉补充到,“这是我们在长三角门诊异地就医试点阶段实践得出的结论,实际过程中总结了不足的问题,在异地就医管理办法对此有了调整。”

  不办理转诊人员,报销少两成!

  “曾经未转诊人员是无法报销的,而本次办法对这个情况有了新规定。”,办法指出,未转诊人员报销比例按原规定结付比例的80%结付报销。“不过也不用担心,剩下的20%比例可以享受大病保险的保障待遇。”

  以下两类人员不会降低报销比例,一是因突发急、危、重病抢救或医疗机构认为须立即治疗, 就近在非参保地医疗机构发生的急诊医疗费用;二是户籍或学籍在外地的本市参保学生,未办理异地就医备案手续,在其户籍或学籍地发生的符合医疗保险规定的医疗费用。

  王苏吉还补充了一个情况,“异地就医人员的费用结算按我市医疗保险有关规定和标准结付。超出参保地社会基本医疗保险目录发生的医疗费用,社会医疗保险基金不予结付。”

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行