学习理论频道 >> 十九大精神 >> 正文

好设计是传统产业看得见的创新力量

时间:2019-12-03 09:18:46 来源:苏州日报

  □杨仲

  企业是创新的主体,工业设计作为创新能力的重要组成部分理应被企业自己放到更加重要的位置。

  这几天,苏州发出寒潮预警,寒冷天气的到来也让羽绒服成为热销品。作为苏州本土知名企业,中国规模最大的品牌羽绒服装经营集团波司登也传来好消息:其工业设计中心入选国家级工业设计中心,这也是迄今为止我省唯一的服装行业国家级工业设计中心。

  服装行业应该属于传统产业,相比于一些企业的举步维艰,波司登却实现了自我的进阶,在不断赢得市场和消费者认同的同时,成为世界范围内行业的领先者和时尚的引领者。波司登傲人的成绩从何而来?从其能入选国家级工业设计中心便可理解它发展的动力来源。

  全球最著名的管理咨询公司麦肯锡通过5年时间调查了全球300家上市公司的设计战略和财务表现,为每家公司评估了一个设计指数,发现那些设计指数高的公司在年收入增长方面平均要比其他同行竞争者高出一倍。可见,好的设计能够带来更好的商业表现,因为设计的目的就是通过对产品更好地规划以实现对社会需求的更好满足。

  一个产品能否抓住消费者的心,产品销量能不能实现持续增长,取决于产品与消费者实际需要和喜好的匹配程度。从材料到工艺到外观,从功能到审美到价值之类,如何打造产品把脉趋势击中市场,这些都需要通过扎实规划、创新设计来完成。必须看到,设计能力不足已成为影响制造业领域转型升级的瓶颈问题和重要因素之一。中国制造向中国创造转变,制造大国向制造强国转变,提高制造业的设计能力是制造业实现高质量发展的必然选择。

  10月11日,国家印发制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)的通知,这足以表明国家通过工业设计撬动制造业提质升级的决心。不过,企业是创新的主体,工业设计作为创新能力的重要组成部分理应被企业自己放到更加重要的位置。加大设计研发的权重,不断挖掘设计创新的潜力,用好设计助力好产品,以提高企业和产业的竞争力,波司登的这条成功经验,应该让更多企业看到设计对产品、对企业、对产业提升的意义。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行