苏媒精选 >> 正文

邻里间以噪治噪以毒攻毒? 用这样的“震楼器”合适不

时间:2019-12-03 09:23:18 来源:城市商报

  有句谚语说得好:“远亲不如近邻。”但当邻居家里时常传来噪音,严重打扰了自己的日常生活时,那么这句谚语就再也不能成立了,矛盾将在邻里之间不断激化,甚至需要诉诸法律。铁丝们,你们有被邻居家发出的噪声打扰过么?

  半夜三点报警求助

  老小区扰民现象更加频繁

  记者在本报微信后台就收到不少类似这样的邻居扰民爆料,有铁丝爆料楼上邻居半夜两点在楼上打牌,不停拍桌子跺脚的情况,还有铁丝反馈一到晚上就有小孩在楼上跑动哭闹,影响家中孕妇休息的现象。上海小城(苏州)律师事务所律师吕峰告诉记者,在苏州,邻居扰民而报警的情况还是比较常见的,尤其是在老小区里更易发生此类摩擦。

  住在苏州姑苏区的铁丝谢小姐对此深有体会。如今,苏城天气日渐寒冷,谢小姐已经开始使用空调制热功能了,空调开到天亮也是常事。但让谢小姐烦恼的是,楼下邻居不断前来敲门投诉空调外机的声音过大,“有一次,凌晨三点钟,我睡得正香,被一阵敲门声吵醒,结果竟然是楼下邻居报警了,说我家的空调扰民。”警察查看一番后,发现谢小姐家的空调外机发出声响属于正常现象,且声音分贝在正常范围内,并不存在扰民的问题,谢小姐表示很无奈。

  用“震楼器”对付楼上邻居

  有多种模式,还有预约、定时功能

  除了谢小姐,家住相城区的铁丝小顾也深感无奈,从上个月开始,小顾每天都会被楼上邻居制造出的噪声吵醒。“每天十一点多,楼上不是传来拖家具的拉扯声,就是有拍皮球震动地面的声音,让人无法入眠,睡着了也要被吵醒。”为此,小顾曾上门与邻居进行沟通,但是邻居坚持说自己没有制造噪音,小顾只好投诉到物业,但并没有起到作用,“现在每天晚上只能戴着耳塞入眠,耳朵很难受。”

  出于“以其人之道还治其人之身”的想法,小顾在网上找到了一款“震楼器”,具有反击楼上邻居噪音的功能。记者了解到,这是一种高频振动马达,使用时把主机固定在天花板上,启动时就会不断地敲击楼面,制造出噪音来骚扰邻居。记者还发现,“震楼器”的功能性也较为完善,可支持遥控器和手机操作。有的产品还支持多种模式选择,有最小模式到特快模式等功能选择,还有预约、定时等功能。“这个‘震楼器’确实有效果,但是弊端也很多,比如上次我使用时插头冒了火花,所以不敢长期使用担心不安全,还有就是支撑发动机的金属杆子有倾倒砸到使用者的风险。”

  使用震楼器违法

  邻里间沟通交流更重要

  除了上述小顾提及的,这种震楼器是否还涉及其他风险呢?“用震楼机等报复手段只会使邻里之间的矛盾进一步激化,无助于解决此类纠纷。”另外,吕峰还表示,故意制造噪音导致严重影响其他居民日常生活的行为,是违反治安处罚法相关规定的,所以,使用震楼器是一种违法行为。一旦被发现,会根据严重程度作出警告或者罚款的处理。值得一提的是,因震楼器主要是运用高频震动原理制造噪音,使用这种大功率机器对墙体进行震动,长此以往可能对楼层结构造成损坏,危及居民的人身安全。

  对于如何处理邻里纠纷,吕峰也给出了自己的意见。他建议冲突各方当事人尽量用沟通协商的方式解决问题,若不能通过自行协商解决,可以让小区物业帮助处理。小区物业作为小区的管理者有义务也有权力对实施扰民行为的业主进行相应的调解。同时,还可以向小区所在的社区反映情况寻求帮助,实在解决不了可选择报警,通过基层派出所进行处理。“建议尽量通过物业或社区协调解决。若以上这些途径还解决不了矛盾,那就只能向法院起诉,要求停止侵害,赔偿损失等。”

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行