苏媒精选 >> 正文

吴江青少年科技馆广场展示四台四轮“战车” 这种高射机枪曾是我军防空主力

时间:2019-12-03 09:39:24 来源:姑苏晚报

  记者 吴涛

  吴江区松陵街道体育路上的吴江青少年科技馆广场,展示着四台军绿色涂装、有四个轮子的“战车”,看上去有些年代了。很多人不清楚这是什么,猜测可能是解放战争时期缴获的美式高射炮车。那这四台“战车”原先真正的用途是什么呢?近日,记者联系到中国军事及装备史学者、央视国防军事频道特约撰稿人甄锐请教。

  “战车”实为国产高射机枪,曾是我军防空主力

  这些人们口中的“战车”每台由4挺枪身、枪架和四轮双轴底座组成,四个黑洞洞的枪口指向蓝天。四轮底座上有两个座位,座位旁边有两个揺轮。

  看到记者提供的照片及相关信息后,甄锐表示:“炮和枪一般是以20毫米口径为分界点的,20毫米以下为枪,20毫米(包括20毫米)以上为炮。但这些并不是美式高炮,而是由中国生产的56式14.5毫米四联高射机枪。”甄锐说:“从照片看,展示的这四台高射机枪保养得还不错。”

  甄锐说,56式14.5毫米四联高射机枪仿自苏联ZPU-4高射机枪,于1956年定型,简称56式四联高机,采用弹箱供弹,实施全自动射击。射手可以通过揺轮调整整个高射机枪的射击高度和方向。射击时放下四个千斤顶式的坐盘四点着地,支撑底座。因为它是一种比较重的武器,转移阵地时轮子落地,由汽车牵引。

  人民解放军曾大量装备这种高射机枪,它曾是中国防空袭、防敌机袭扰的主要武器之一。该枪还出口、外援许多第三世界国家,在抗美援越和越南战争中被广泛使用。

  从防空袭反敌机到“护渔”巡航维权执法

  “56式四联高射机枪最大射程为7.5公里,射速可达每分钟600发,防空目标为2000米距离内。虽然没有安装电子设备,但是当时大部分飞机飞行高度低、速度慢,因而这种高射机枪当时在防空中发挥了一定的作用。”甄锐说。

  但是,随着时代的发展,56式14.5毫米四联高射机枪在作战中,逐渐暴露其弹丸破坏力小、自动化程度低等缺点。像56式四联高机这样的武器已经不能适应新的战场环境。解放军目前已经不再装备,绝大部分和吴江这几台一样成了供人参观的展品。“当然了,也有相当一部分56式四联高射机枪退役后还是找到了自己发挥余热的地方。”甄锐告诉记者,现在,在中东一些国家,有很多民间武装把这种老装备搭载在皮卡汽车上变成“土战车”。

  资料显示,我国最近装备的一些渔政部门的公务船上,也安装了该型号机枪。“安装这样的武器提高了渔政队伍装备水平,提升渔政部门‘护渔’巡航和维权执法能力,对有效维护渔民合法权益和财产安全、维护海洋正常渔业生产秩序、维护国家权益有重要意义。也算是这种老武器最好的归宿了!”甄锐说。

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行