网讯 >> 名城网讯 >> 正文

占用堵塞消防通道,最高罚5万,还要承担刑事责任

时间:2019-12-03 15:53:06 来源:名城苏州网

  

沈阳大火因私家车堵路延误救火,车主称楼上着火跟我无关。

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)昨晚,沈阳一小区高层居民楼发生火灾。消防赶赴救援现场时被私家车堵住通道,甚至有车主称“楼上着火跟我有关系吗?”引发网友热议。在消防救援过程中,占用、堵塞消防通道,物业、车主等需要担负怎样的责任?

  

  记者从苏州市消防支队了解到,在老旧小区,消防通道被占用、堵塞甚至封闭的现象屡见不鲜,没有地方停车、保安门卫人手不够、物业管不着等,成为了那些占用、堵塞、封闭消防通道的人的借口。

  

  根据《消防法》第60条规定,占用,堵塞,封闭疏散通道,安全出口和消防车通道,对个人处以警告和500元以下的罚款,对单位处以5000元至50000元的罚款。如果因为占用,堵塞,封闭疏散通道,安全出口和消防车通道,造成严重后果的,还要承担相应的刑事责任。

  前几年,市民陆某家中发生火灾。119接报中心接到报警后赶赴现场扑救,无奈通道被堵,消防人员只能从小区大门前的消防栓接水,未及时有效地控制火势,损失严重。公安消防大队消防监督员因该小区消防通道被占用,给予某物业公司罚款6000元的行政处罚。

  

消防通道被堵的情况比较普遍。

  消防部门解释,物业公司除了负有确保车辆停放有序、保障小区内交通秩序等责任外,还负有履行消防安全职责、做好住宅区的消防安全工作的法定义务。由于疏于管理,该居民区内的消防车通道被堵塞,致使火灾发生时消防车辆无法进入,延误了灭火救援的时机,因此对火灾的蔓延并最终造成巨大损失负有过错。

  消防通道平时不起眼,一旦遇到火灾、突发疾病时,就是延续他人生命的生命线。那些抱有侥幸心理占用、堵塞消防通道的人们,还有不履行消防安全管理维护义务的物业公司,都是他人不幸的“帮凶”,应依法承担法律责任。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行