专题 >> 19年 >> 新时代新气象新作为 >> 苏州实践 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】苏州有座“聚宝盆”,这里已培育了7家科创板上市企业

时间:2019-12-03 13:50:29 来源:名城苏州网

 

  名城苏州网讯  眼前这片郁郁葱葱、景色优美的地方,让人不禁联想到度假胜地,而事实上,它却是长三角区域唯一坐落在自贸区内的基金小镇—东沙湖基金小镇。

  “笃笃悠悠”的环境下,藏着“分分钟一百万上下”的紧迫感和“先挣它个一个亿”的小目标。

  截至目前,入驻东沙湖基金小镇的股权投资机构所投企业中,有7家已在科创板上市,另有5家在科创板成功过会。

  在近日举行的江苏省首届创业投资发展峰会上,东沙湖基金小镇还被认定为“江苏省创业投资集聚发展示范区”。

  一座核心区仅为1.6平方公里的小镇,能交出如此亮眼的“金色成绩单”,其秘密武器可以用六个字来概括:“早布局 全维度”。

  元禾原点创业投资管理有限公司是小镇的“原住民”。今年夏天,记者在工作日里前来探访时,偌大的办公室里也是空空荡荡。

  元禾原点TMT合伙人姜明达说,由于团队投资专注早期、偏好技术,所以要投得准,不是看运气,而是要靠眼力和脚力。因此,他们往往要花上半年甚至一年的时间来钻研。所以这些同事不是在企业、专业论坛上,就是在去考察、学习的路上。

  如今,这支不到60人的团队旗下掌管8支基金,总规模已达30亿元,在医疗健康领域投资管理了近百家创新企业,其中就包括亚盛医药、基石药业等工业园区领军企业;在科技和通信领域也投资管理了100多家创新企业,包括天准科技、江苏北人等科创板上市企业。

  东沙湖基金小镇是苏州工业园区金融管理服务局积极打造的资本和产业高度互动的基金集聚区。

  2017年5月,东沙湖基金小镇就作为唯一一家金融产业相关小镇被列入第一批25家省级特色小镇创建名单。

  一直以来,小镇坚持以各类基金集聚为主导,瞄准集成电路、生物医药、人工智能等高新技术领域,引进包括创业投资、股权投资、兼并收购、产业投资、证券投资等各类私募基金企业以及金融类机构、高端中介服务机构,形成覆盖创新创业融资服务的全产业链,打造中国基金新高地以及基金产业集聚平台、资本科技对接平台、创新创业服务平台。

  如今,小镇已入驻股权投资管理团队178家,设立基金295支,集聚资金规模超2100亿元。凭借搭建独特的金融创新生态系统,东沙湖基金小镇全力推进资本市场和科技创新深度融合。

  小镇相关负责人介绍,入驻基金所投的高科技企业占比达60%。同时,小镇还搭建了基金投资人数据库、基金管理人数据库、投资项目数据库三大数据库;通过打造“聚在沙湖”、“融在沙湖”、“成在沙湖”、“学在沙湖”四大活动品牌,不断扩大小镇的知名度和影响力。

  近期,东沙湖基金小镇还将召开招商推介会,吸引更多优质私募股权投资机构入驻。(部分来源:《苏州新闻》微信号)

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行