网讯 >> 名城网讯 >> 正文

高层建筑万一发生火灾往哪里跑?这条信息能救命!

时间:2019-12-03 15:16:52 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)昨晚,沈阳一小区高层居民楼发生火灾,消防及时到场救援无人员伤亡。万一发生火灾,究竟该往上逃生还是往下逃生,或者是留在原地?这引发全国网友热烈讨论,尤其是高层居民的极大关注。

  苏州青年应急救援志愿服务总队队长马龙说,如果所在楼层在失火楼层以下,也就是说着火的地点在自己楼上,毋庸置疑,请往下疏散逃生,尽量不要待在屋内,以防火灾蔓延或遭遇爆炸等其他险境。

  

  假如说自己所在的楼层刚好是在着火楼层的上方,也就是说着火的地点在自己楼下,那么此时最好不要轻易下楼,因为这个时候下楼的话很难突破楼下的火焰屏障,从而可能会导致自己遭受烫伤,或者是因为浓烟而昏迷。

  

  此时较为正确的做法是,先估计一下着火楼层离自己家的楼层距离,再向上奔跑几层,尽量呆在一些靠近窗户的通道,最好的避难层。这样一方面可以避免浓烟上卷,导致空气中氧气不足而窒息,另一方面也可以拖延等待的时间,避免自己因为离火灾源头太近,而导致吸入大量有毒气体。

  马龙提醒,需要注意的是,发生火灾千万不能乘坐电梯, 逃生一定要走疏散通道,顺着安全出口指示标志逃生。

  我们在日常生活中,要爱护好消防逃生环境。“高层住宅内的防火门应保持常闭,更不可锁闭。任何人不可以破坏或者拆除防火门,如果有人图方便,用东西挡住或者拆除闭门器,甚至直接破坏拆除防火门,请联系物业或者96119进行阻止,这是在危害住宅楼的公共安全。”马龙说。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行