网讯 >> 名城网讯 >> 正文

外墙保温起火后果严重,你还敢燃放烟花爆竹吗?

时间:2019-12-03 17:22:07 来源:名城苏州网

  

沈阳一幢高层火灾,从五楼外墙保温层起火。

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)昨晚,沈阳一幢高层住宅突发大火,原本只是五楼的一户窗口外墙保温层起火,6分钟火苗就窜到了楼顶。外墙保温为什么烧起来这么快,保温材料有什么规定标准,如何杜绝劣质材料,保证大楼和居民安全,记者就此采访了专业人士。

  很多人会有个疑问:城市里的高楼大厦都是钢筋混凝土建筑,家里着火烧了家具衣服能理解,为什么还能导致整栋大楼被烧毁?

  业内人士解释,楼房建筑虽然是钢筋混凝土结构,但也用了很多可燃材料,在这种情况下这些可燃材料被火引着,进而造成整个大楼的火情,导致重大损失。比如,使用了可燃的外墙保温材料。

  所谓外墙保温,是指将保温、装饰材料等按一定方式复合在一起,对外墙起到隔热保温作用。

  

外墙保温示意图。

  为什么要使用保温材料?业内人士介绍,可以改善室内环境,使室内热环境不仅更稳定,而且更舒适,为人民提供良好住房环境。不过,有的保温材料也有副作用,那就是易燃可燃,就连上海这样的发达城市,在2009年以前使用的外墙保温材料也有很多是易燃的。

  近年来,由于多起建筑保温火灾事件的发生,引发了各界对保温材料的关注。在公安部于2011年下发的文件中,要求将民用建筑外保温材料纳入建设工程消防设计审核、消防验收和备案抽查范围,加强民用建筑外保温材料的消防监督管理。建筑高度大于50米的需要设置A级不燃材料,24≤高度<50可使用A1级防火材料,也可使用防火隔离带。

  

  中建三局三公司江苏分公司安全总监王锐哲介绍,A级不燃材料包括EPS海容模块、岩棉、玻璃棉、泡沫玻璃、泡沫陶瓷、发泡水泥、闭孔珍珠岩等;燃烧性能为B1级的保温材料有,特殊处理后的挤塑聚苯板(XPS)/特殊处理后的聚氨酯(PU)、酚醛、胶粉聚苯粒等。

  诸多火灾中,使用劣质防火材料是火势蔓延的主要原因,此外外墙设计或者施工材料选择不当,用易燃的有机材料作为保温材料,也很容易就留下较大的隐患。对此,王锐哲说,要杜绝高层建筑火灾,从源头控制是最好的,比如使用不燃材料,加强材料的检测验收力度。但这样经济性较差,不是所有建筑外墙保温都能那么大的投入。在材料不能完全保证的情况下,就要通过管理,减少火源与可燃物接触的可能性。

  王锐哲提醒,对市民而言,不要燃放烟花爆竹,这样极易导致外墙保温材料引发火灾。此外,还要对一些裸露的外墙保温材料要及时进行修复。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行