学习理论频道 >> 十九大精神 >> 正文

从热词中感受发展脉动

时间:2019-12-04 09:39:50 来源:苏州日报

  □苏报评论员 王嘉言

  当我们聊着这些2019年的网络热词,传递着当下的社会脉动,面前即将叩开2020年的大门,愿你不忘初心,收获更多自信和勇气。

  词语本来无所谓冷热,因为人们喜欢用,用得多了,才成为了热词。

  “2019年度十大网络用语”新鲜出炉,它们分别是“不忘初心”“道路千万条,安全第一条”“柠檬精”“好嗨哟”“是个狼人”“雨女无瓜”“硬核”“996”“14亿护旗手”和“断舍离”。

  这些词语大多数和社会生活中的热点事件有关,感染力强,得到了大家的认同,又易于传播使用,让鲜活生动的网民生活百态图跃然纸上。

  年度网络用语之所以这么“热”,在于它折射出了公众的社会心理。得益于网络的快速发展,移动互联网迅速覆盖人们衣食住行的各个方面,人们对生活的感知都是第一时间通过互联网表达出来。通过数量众多、范围广泛、面目各异的网络热词,可以基本把握社会生活的脉搏。从虚拟世界到现实生活,网络热词已经成为一种醒目的社会现象和文化存在,其影响越来越难以忽视。

  这十个网络热词,就是这种社会现象和社会意识的反映。“不忘初心”显示了人们的正确价值导向得到了进一步巩固,彰显了网络传播正能量的功能;而“14亿护旗手”这样因特定事件而得到广大网民主动参与传播的热词,也充分显示出网络世界全体中国人民的巨大向心力、凝聚力。

  “道路千万条,安全第一条”源于电影《流浪地球》中反复使用的一句台词,后被网友模仿创造出多种“××千万条,××第一条”的用法。柠檬“精”现多用于自嘲式地表达对他人从外貌到内在、从物质到生活到情感生活的多重羡慕。“是个狼人”通常用来调侃某人做事不按常理出牌,却又能取得奇效,给人一种出乎意料的很厉害的感觉。“断舍离”已成为一种现代生活的理念,延及社会生活的方方面面,表达的是对简单生活的憧憬和向往。而“996”这类热词,则折射出部分群体尤其是年轻人,在面对社会压力时的些许无奈。

  这些热词或者是对一些热点社会事件的总结评价,或者表现了一些人正在经历的真实场景和日常体验,它们都反映出了人们积极向上的生活态度和幽默风趣的乐观精神。人们通过这些寓庄于谐的网络热词,欢乐了自己,也感染了别人。

  当我们聊着这些2019年的网络热词,传递着当下的发展脉动,面前即将叩开2020年的大门,愿你在奋斗逐梦的道路上,不忘初心,收获更多自信和勇气。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行