专题 >> 19年 >> 新时代新气象新作为 >> 苏州实践 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】永葆闯劲 让“昆山之路”焕发新光彩

时间:2019-12-04 14:21:12 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(文/郑又淳 季菊梅 胡家鹤) 今年是昆山撤县设市30周年,也是开展现代化建设试点开局之年。省委常委、苏州市委书记蓝绍敏调研时,给昆山的“一字锦囊”是“闯”。回望过去,“昆山之路”就是从没有路中硬闯出来的;展望未来,昆山又将如何靠“闯”,谱写昆山发展新篇章呢?

  “这条金刚线可以应用在切割一些超硬的产品上,我们现在已经是国家定标企业”。

  提起公司的新产品——一款直径仅为0.04毫米的金刚线,福立旺精密机电(中国)股份有限公司董事长许惠钧难掩兴奋。然而,就在一年前,金刚线研发中出现的断丝问题,让企业很头疼。

  去年底,昆山市科技局、财政局与上海国家技术转移东部中心联合打造了“昆山—上海科技创新券综合服务平台”,有效对接两地的科技创新资源,福立旺拿到了首张面值30万元的“创新券”。

  今年初,企业通过平台精准匹配、供需对接,与上海一家科研机构达成合作,实现技术突破。得益于此次合作,该项科技成果将为企业带来每年超亿元的利润。

  许惠钧告诉记者,有了这张创新券后,企业通过昆山—上海科技创新券综合服务平台,很容易地就找到了科研机构,平台方也很乐意帮助企业把这次合作作为主要的事情来做。

  “时间就是金钱嘛”,许惠钧这样形容道。

  近年来,昆山积极推进长三角一体化步伐,针对上海科研资源丰富的现状,率先实现创新券跨区域使用、跨区域兑现,这在全国尚属首创。

  截至目前,平台共入驻上海各类科技服务机构32家,发放创新券570万元,申请项目13个。昆山市科技局局长赵姝就表示,希望通过沪昆创新券,打通昆山企业和上海科教机构之间存在的壁垒。

  省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在昆山调研时强调,要在主动融入长三角一体化发展中“闯”出一片广阔天地,把这个“家门口”的重大机遇用足用好,为全市融入长三角一体化担起“昆山责任”。

  当前,昆山在长三角区域科技创新领域不断推陈出新,大力推进祖冲之自主可控产业技术攻关计划,高标准建设“一廊一园一港”科创载体,推动沪昆两地科创资源对接融通,加快推动长三角科创一体化。

  “昆山目前有哪些‘无人区’?在这些‘无人区’的发展方面,昆山下一步又会有哪些先行先试之举?”在回答苏州广电总台副总编辑郑又淳的提问时,昆山市委书记杜小刚就表示,在经济方面、特别是在新旧动能的转换方面,到底是怎么“新”?到底什么算“新”?到底是什么样“新”的经济是适合昆山的?这是给昆山的一个课题。

  杜小刚还表示,昆山原本对台商的服务,更多的是从产业方面着手,而随着两岸的进一步融合,昆山围绕融合面临的课题将更加丰富,这也对昆山提出了非常多的挑战。

  勇当新时代高质量发展的“热血尖兵”,就要直面产业结构升级和新旧动能转换的迫切需求。近年来,昆山对招商对象定向定点、分层分类,实现高水平精准招商。

  当地商务部门编制了《精准招商目录图谱》。记者看到,在这本图谱中,对每类资源要素都绘制出项目分布地图,清晰描绘了超万个潜在招商目标。

  昆山市商务局局长秦微晰表示,《精准招商目录图谱》特别突出了围绕昆山“科创之城”建设的院士项目、科创人才项目、总部项目以及一些“隐形冠军”的企业,同时结合昆山当前发展的需要,对招商的方向进行了完善和提升。

  集中精力抓招商、选项目、盯进度、优环境,昆山正切实把优质项目打造为新一轮高质量发展的生命线。下一步,昆山将进一步提升营商环境,提供招商护商专项服务,把“昆山服务”品牌擦得更亮。

  数据显示,今年前三季度,昆山实现地区生产总值2996亿元,同比增长7%,总量和增速都位居苏州各板块第一。下一步,昆山将以“四闯四责”的使命但当,勇闯“无人区”,创造更多“第一”和“唯一”,让“昆山之路”焕发新光彩。

  在多项国家战略叠加的新机遇之下,昆山下一步要如何抢抓机遇、如何走出一条新的“昆山之路”?昆山市委书记杜小刚认为,“昆山之路”的核心就是干部。无论是当年的“不等、不靠、不要”,还是今天的“要么争第一,要么创唯一”,这些精神的主体还是干部。党的十九届四中全会精神特别强调了制度的创新,昆山将结合现代化的试点和长三角一体化,围绕制度创新,拿出昆山答卷。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行