专题 >> 19年 >> 新时代新气象新作为 >> 苏州实践 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】点赞!“轮椅博士”研发苏州首张无障碍地图

时间:2019-12-04 14:24:43 来源:名城苏州网讯

  名城苏州网讯(文/嵇程)  “苏州有6.7%的残障人士,但是你在路上却很少能看到他们,原因在于无障碍的基础设施普及不够,以及市民的异样眼光,让他们不愿意出门。”

  12月3日,是国际残疾人日。这一天,对于苏州的“轮椅博士”李麟青来说,只是平凡生活中最普通的一天。一早处理完残疾人福利基金会的事情后,他便赶到高新区创意园的公司,继续与同事研究苏州无障碍地图的推进情况。

  记者前去采访他时,他还在一通通电话中忙得不可开交。今年9月,在2019年首届“汇思杯”苏州市残疾人创业创新大赛决赛上,李麟青研发的苏州首张无障碍地图正式上线。不过对他来说,上线只是起步,后期的数据收集和运营推广,还有很长的一段路要走。

  “轮椅博士”身残志坚

  致力研发残障人士的科技产品

  很多人提起李麟青,总会带上一个“轮椅博士”的前缀。今年32岁的他出生于苏州,幼年时因为脑瘫致残,便过上了与轮椅相伴的生活。但即便坐着轮椅,他还是凭借着毅力和追求以619分考上苏州大学计算机科学与技术学院,更是一路披荆斩棘,读到了博士。

  今年3月,李麟青在高新区创办了一家智能科技公司,致力于研发让残障人士生活的更方便的科技产品,而苏州“无障碍地图”则是他第一款研发的产品,目前已进入公测阶段。“我是一个残疾人,所以对出行的不方便特别深有感触,尽管现在各种地图APP已经很普及,但是针对残障人士的无障碍地图几乎没有。”

  基于这样的考虑,李麟青决定利用自己的专业知识,促进苏州残障人士的无障碍出行,让更多残疾人可以走出家门,跟正常人一样感受外面的世界。“我除了自己创业外 ,还兼职苏州市残疾人福利基金会的副秘书长和苏州市无障碍建设促进会的秘书长。”这样一来,他有了更多接触残疾人的机会。

  这半年来,李麟青和他团队的员工们几乎走遍了苏州市区的每一个角落,仔细观察苏州市的无障碍基础设施。“苏州整体做得挺好的,但是在古城区,由于古建筑比较多,加上很多房子比较老,很多无障碍的基础设施没有提前规划,所以推进起来有难度。”

  “无障碍地图”出炉

  让残障人士爱上出门!

  李麟青告诉记者,无障碍地图不仅仅适用于残障人士。“之前我的一位朋友出车祸导致腿部骨折,医生告诉他未来半年都只能卧床休养,然后还要坐很长一段时间的轮椅,他当时告诉我说,以后要换你带着我玩了。所以无障碍不是残疾人专属,孕妇、老年人、腿脚不方便的群体同样需要。”

  然而,仅仅只是有无障碍设施远远不够。“更要让残疾人和有需求的群体知道无障碍设施的位置信息,才能让它们被更好地利用起来,发挥其最大价值。”

  目前,李麟青研发的“无障碍地图”正以微信公众号的形式出现,并与腾讯地图进行合作。一方面为残疾人、老年人等出行不便群体提供无障碍信息查询、出行导航等服务,另一方面,引入多维度评价体系,建立各主管部门与残疾人、老年人之间关于无障碍设施建设与管理的双向反馈机制。

  “地图可提供无障碍路线导航、出行无障碍难度评估等功能,消除残疾人与现有无障碍设施之间的信息不对称问题,充分发挥现有无障碍设施的作用,为残疾人出行提供最大化的便利,全面提高残疾人平等参与各项社会事务的能力。”

  李麟青说,正是因为自己身有残疾,所以更能体会到生活的不便,也真正了解残疾人的需求,所以才能研发出适用于残疾人的产品。“一个人如果身体有了残疾,绝不能让心灵也有残疾。”这是世界著名物理学家霍金说的一句话,李麟青常常用来勉励自己,让自己时刻保持对美好生活的热爱和追求。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行