专题 >> 19年 >> 新时代新气象新作为 >> 苏州实践 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】鼓励基层干部干事创业 吴江实行容错纠错“三项机制”

时间:2019-12-05 15:15:31 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯  “把监督立在前面,严格把好调查审核关,做到宽严相济,注重放错、纠错。”近日,吴江区委常委、区纪委书记、监委主任乐江在接受人民日报记者采访时表示,“我们在充分保护好创新实干者的同时也决不养错,确保在纪律法律红线内进行。”

  乐江所提及的“调查审核关”是吴江今年下半年试行的容错纠错“三项机制”。

  11月25日,人民日报客户端江苏频道以《苏州吴江出台三项容错机制》为题,报道了吴江在汾湖高新区试点实行“尽职容错、创新容错、纠错容错”三项机制,鼓励基层干部干事创业的经验做法,为处在长三角一体化示范区的吴江积极营造鼓励“想为”、保护“敢为”、纠治“无为”的干事创业氛围点赞。

  第二种形态转为第一种形态

  立行立改的村干部给予容错

  位于汾湖高新区的黎星村,从上世纪70、80年代起发展木材加工、纺织浆料和标识标牌生产行业,通过厂房、土地的出租,实现了较好的村级收益,但粗放经营模式也带来了“散乱污”问题。

  2018年12月,苏州“263”检查组暗访发现黎星村G318沿线和厍星路沿线部分“散乱污”企业作坊问题突出,当晚苏州电视台进行了公开曝光。任黎星村党委书记、村主任的杨中贤作为全村“散乱污”整治工作主要负责人,按有关规定应当予以党纪处分。

  杨中贤当晚连夜带领工作人员开展专项整治,立行立改,在限期内完成所有“散乱污”点位整改提升。鉴于杨中贤的情形属于“在处理历史遗留问题中出现失误,但能积极主动纠错补救,防止影响扩大”,符合纠错容错条件。在其纠错后,吴江区纪委监委启动容错程序,决定对其从轻减轻问责,由原第二种形态党纪处分转化为第一种形态批评教育。

  激励与约束并重

  鼓励担当有为 宽容改革失误

  2019年9月1日新修订实施的《中国共产党问责条例》第十八条“有下列情形之一,可以从轻或者减轻问责:(一)及时采取补救措施,有效挽回损失或者消除不良影响的”。同时,根据吴江区纪委监委今年7月出台的《关于在汾湖高新区试点推进容错纠错机制的指导意见》,经由区纪委商汾湖高新区(黎里镇)党工委,并经区纪委常委会研究,决定对杨中贤从轻减轻问责。近日,区纪委和“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室下发了对其进行容错纠错的情况通报。

  通报中这样点评:“吴江正处在进一步深化改革、高质量发展的关键阶段,既需要广大干部强化迎难而上的责任担当,也需要将严管与厚爱结合、激励与约束并重,充分调动和保护全区广大干部干事创业的积极性、主动性和创造性,推动形成激励改革创新的良好环境。”

  参与此案例调查的汾湖高新区纪工委监察工委审查调查科科长陈骁表示,在这一容错案例的调查过程中,给他印象最深的是干部思想状态的转变。“从一开始的心灰意冷、意志消沉,到明确容错结果后重新激发了干事创业的干劲。”陈骁说,“容错有底线,纠错是关键。最主要的是通过容错,对干部投入今后的工作起到了正面的引导和鼓励作用。”

  一个月前,区委书记王庆华来到杨中贤所在的黎星村调研农村人居环境整治情况,对他能立行立改、主动担当责任表示肯定,并鼓励他继续带头履职尽责。杨中贤内心备受鼓舞,信心满满。

  让革新者敢试敢闯

  在一体化高质量发展中“放开手脚”

  “这次的容错案例,给我们身处一线的村干部吃了颗‘定心丸’,示范区建设全面进入施工期,现在有制度机制‘撑腰’,大家可以轻装上阵了。”汾湖高新区(黎里镇)新钢村党委书记邱坤明在阅读了通报文件后感慨地说。

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,吴江的干部群众正全面融入“两勇一快”的火热实践。汾湖高新区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任邓运华介绍说,在汾湖试点推行的容错纠错“三项机制”,分别针对不同的对象——“尽职容错”主要是激励“怕为”的干部履职尽责,针对建设、安监、综合执法等监管任务重的部门和领域,以“履职尽责清单”为依据,遵循有限责任、可量化操作、效率效果更优、动态管理原则,量化干部岗位履职尽责标准。

  “创新容错”是勉励“敢闯”的干部轻装上阵,针对汾湖高新区在建设长三角生态绿色一体化发展示范区的改革创新、重大工程、重点项目的积极探索,以及破解复杂问题、推进和实施重要工作中的不确定性风险,实施“风险备案制”,要求在工作实施前,由申请部门经过严格的风险评估论证、集体决策,制定可行性分析及风险评估报告,建立完备的台账资料,按照程序递交审核、讨论通过、备案生效,迅速投入实施。

  “纠错容错”主要是针对在加强基层治理、维护社会稳定、推动重大项目和处理历史遗留问题等任务中的失误错误,能积极主动纠正错误或采取补救措施,及时挽回损失或较好地防止损失及影响扩大。

  “我们希望通过‘三项机制’的推行,激励广大干部甩开膀子、铆足干劲,将敢闯敢试、先行先试的精神在长三角生态绿色一体化示范区建设发展中继续发扬光大。”邓运华表示,汾湖高新区(黎里镇)被纳入一体化示范区先行启动区,今年以来,先后开展了“担当作为好干部”评选、汾湖党员干部形象要求大讨论等一系列“全面融入长三角 提振干部精气神”主题活动,并创新探索了容错纠错“三项机制”,总结可供推广的基层经验,激发党员干部在一体化实践中展现“创新融合、实干担当”的精气神,为吴江建设长三角生态绿色一体化发展示范区贡献更多智慧和才干。(部分来源:吴江新闻网 陈晓思思)

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行