学习理论频道 >> 十九大精神 >> 正文

新时代要用新技能追逐新梦想

时间:2019-12-06 10:34:33 来源:苏州日报

  □张云霞

  苏州在职业教育方面也颇有建树,在全国范围内率先取得了一定的成绩。然而,苏州的技能人才培养依然面临着不少待解的问题,面临着提档升级的挑战。

  11月26日,为期4天的第四届苏州技能英才周落下帷幕。苏州技能英才周从2013年开始,每两年举办一届。这届技能英才周的主题为“新时代、新技能、新梦想”,在苏州新旧动能转换的关键当口,这个主题匠心独运、意味深长:当下,身处新时代,每个人都不能固步自封,而是应该用新理念、新知识、新技能武装自己。

  本届技能英才周通过竞赛这种方式示范了高水平职业技能的主流方向与水准,也说明技能人才培养已逐步成为我市提高劳动者素质、促进和稳定就业、加快产业转型升级的强力推进器。大赛的企业职工组设机电一体化、工业机器人、网络安全等10个项目,青苗组设数控加工中心等5个项目。从项目名称上就可看出,本届竞赛具有突出的“新时代”特征,各行各业的“技能”已经与信息技术深度融合。苏州技能大赛与时俱进,在技能人才布局上更加注重支撑苏州战略性新兴产业发展。

  这次竞赛,还着重展示了高技能人才的风采,体现了全社会对技能型人才的尊重,倡导了“技能成才、技能报国”的新理念。那种认为体力劳动者、技能型工作者“低人一等”的观念已经过时了。习近平总书记在党的十九大报告中鲜明指出,“要大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。”这次竞赛,职工组获得总决赛各工种一等奖的选手被授予“苏州技能状元”荣誉称号,并享受市劳模待遇。我市一批国家级高技能人才培养基地、国家级技能大师工作室、省级高技能人才专项公共实训基地、省级技能大师工作室、市级高技能人才专项公共实训基地受到表彰。可以说,苏州技能英才周向社会传递了一个清晰的信息:走技能成才之路很光荣、更值得骄傲。

  本届技能英才周通过举办高技能人才培养与发展高峰论坛,为苏州产业人才发展问诊把脉,契合苏州作为我国制造业重地在技能人才培养方面的迫切需求。近年来,苏州专门出台了《姑苏高技能人才计划实施细则》《苏州市职业技能提升行动计划实施意见》等一系列政策,截至目前,全市技能人才队伍达到176万人,其中高技能人才59.2万人。苏州在职业教育方面也颇有建树,在全国范围内率先取得了一定的成绩。然而,苏州的技能人才培养依然面临着不少待解的问题,面临着提档升级的挑战。比如产教融合需要怎样的协调机制?企业参与职业教育的不同偏好如何引导?如何应对人工智能对技能型人才的影响?在恰逢“职业技能提升行动”的开局之年,苏州邀请来自全国各地的产业界、教育界人士围绕技能人才培养的国际经验、产业变革影响、职教体系构建等问题进行深入探讨,这很有远见,为苏州与时俱进培养技能型人才建了个“朋友圈”或是“智库”,有机会让苏州在技能型人才培养方面看准方向,继续领跑全国。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行