网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州时代新人 | 倪永祥:30多年磨出“铁齿铜牙”,没有他解不开的结

时间:2019-12-11 14:50:44 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)在张家港市南丰镇,倪永祥的老倪调解事务所就坐落在南丰镇社会管理服务中心内。这里紧靠着南丰小学和社区,不远处就是南丰镇司法所,事务所设置在这里,可谓是距离人民和法律最近的地方。

(倪永祥)

  事务所首席调解员倪永祥在南丰镇当地的名气不亚于当红明星,大家都亲切地称呼他为“老倪”。64岁的老倪腰杆笔挺,声音洪亮,每说完一句话,他那张黑瘦的脸庞就习惯性露出善意的微笑,给人一种亲切、真诚、和善之感。作为镇上有名的“金牌调解员”,老倪靠着一口“铁齿铜牙”,化解了无数乡亲们的矛盾纠纷。

 

  扎根基层 地头里走出的“金牌调解员” 

  倪永祥开始接触调解这项“磨嘴皮子”的工作,是在1983年的时候。当时,28岁的他走马上任南丰镇东生村主任后,村里时常发生的吵架斗殴等引发的家庭不和、社会矛盾等问题让他很是担忧。

  “大集体时是拿工分的,每当一家人家吵架时,或者老婆不来上工了,或者丈夫不来上工了,不但家庭不团结,而且到了生产队也影响出工,所以我就想,能不能每当有纠纷的时候,我去劝一劝,能劝好就好。”但俗话说,清官难断家务事,一开始倪永祥的调解之路遭受了不少冷遇,到村民家中坐冷板凳是常有的事。

(倪永祥回访矛盾纠纷当事人)

  不过,这种情况很快在倪永祥的坚持下有了改变。“一般的纠纷,时间长的要见面十几次,在湖里弄点水,大饼咬咬,就是一顿中饭。刚开始人家不理你,后来你去的次数多了,人家让你进去坐坐,给点开水喝喝。你再热心坚持下去,当事人也不好意思了,他对你慢慢就有好感了。”老倪说,这是他长期实战而积累出的调解经验。

  12年村主任的工作经历,让倪永祥练就了一对能看穿当事人内心想法的“火眼金睛”,和一双穿梭街巷社区、田间地头的“金刚铁脚”,这些都成了他开展调解工作的秘密法宝。

 

  公正守护神 成为“群众娘家人”

  1995年,倪永祥担任南丰镇司法所所长,从此踏上了专职调解之路。他扎实的法律功底,主动热情,无私公正的调解风格,让他成为了百姓心中的“万能老法师”,矛盾双方眼中的“公正守护神”。

  和倪永祥是多年好友的杨梅曾是倪永祥调解的矛盾纠纷当事人。多年前,杨梅从老家南京来到张家港打工,被房东家的狗咬伤,房东百般抵赖不愿付医药费。不懂法律,语言不通,杨梅感到无比委屈,在失望中打算返回故里,再也不迈入张家港一步。

(倪永祥进行民事调解)

  后来杨梅经人介绍找到了倪永祥,一开始她对调解并没有抱太大希望。“当时的想法是本地人会偏袒本地人,倪永祥让我改变了对这座城市的看法。”杨梅说,在倪永祥的悉心调解下,房东不但付了医药费,还愿意承担误工费。后来,杨梅没有离开张家港,还通过努力有了自己的箱包加工厂,并安家落户,成为新张家港人。

  倪永祥认为,自己最大的优势在于可以和本地人无障碍交流,督促他们依法办事、履行应尽义务。也正因为他的公道办事,无数个像杨梅这样的“粉丝”成为他的义务宣传员,只要身边朋友遇到难题,都会介绍他们去找倪永祥求助。如今,接受过倪永祥帮助和调解的当事人,都愿意把倪永祥当作“娘家人”,遇到困难都会找他“撑腰”。

 

  退休后创建调解工作室 培养无数个“老倪”

  在多年的调解工作中,倪永祥总结出了“热心、真心、耐心、细心、诚心”的“五心”调解工作法,他指出,调解员只要心里装着当事人,为当事人着想,往往就能在调解陷入僵局时打开‘破冰’的缺口。“只要用心,就没有解不开的结。”老倪说。

  至今为止,经过老倪调解的案子,没有一件走上诉讼道路。在全省推广诉讼与非诉多元矛盾纠纷化解的当下,老倪用自己的实践为当地和谐稳定做出了有益的摸索和探路。

  2015年底,61岁的倪永祥光荣退休,但他并没有闲下来,依然坚守在调解一线。他发起成立的南丰镇老倪调解事务所,为居民提供婚姻、家庭、邻里等各类基层常见的民事纠纷调解。至今已接待群众来访6000多批次,调解各类纠纷近千件,调解成功率100%。

(倪永祥开展志愿法律服务)

  倪永祥认为,他个人的力量是微薄的,无数个“老倪”的力量才是无穷的。为此,他还一直致力于培养出独当一面的全能型人民调解员。近四年来,他相继带出10多个徒弟,将“五心”调解工作法通过言传身教,让徒弟们快速成长,其中有几人已成为南丰镇村(社区)调解骨干。

  此外,倪永祥还积极发起倡议,在南丰镇成立“倪永祥志愿服务队”,目前已拥有志愿者50余名,专门从事法律志愿服务,广泛开展法律讲座、法律服务进社区等形式多样的志愿服务活动,为基层法律普及、维护社会稳定贡献力量。

  “我热爱人民调解工作,每当看到矛盾双方握手言和,我都感到无比幸福。”倪永祥表示。

  工作多年,倪永祥成功调解各类矛盾纠纷16500余件,调处成功率始终达98%以上,2013年被评为“全国模范人民调解员”;2015年被评为“敬业奉献类中国好人”;2016年被评为“2015年度中国正义人物”;2012年被评为“江苏省人民调解能手”。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行