首页>>学习感悟
昆山千灯镇瞄准群众文化需求推深做实主题教育
发布时间:2019-12-13 10:27:23

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,昆山市千灯镇深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以满足群众文化需求为目标,不断擦亮“亭林故里,魅力金千灯”品牌,在以文化人、成风化俗中推动主题教育与实现群众美好生活愿景协同共进。

引力播

  坚持在价值引领中推进公共文化载体建设。巩固优化“三苑(场)一台一馆”阵地格局,打造千韵书苑、秦峰书场、卫泾书场、古镇古戏台、苏州评弹艺术展示馆等曲艺文化阵地,主题教育期间举办曲艺表演182场,7500余人观看演出。以“文化宣传+党群服务+新时代文明实践”的模式,整合村(社区)综合性文化服务中心、农家书屋、24小时自助图书馆等载体资源,浓郁主题教育氛围。“崇文尚艺”行动支部深入音像制品店、KTV、网吧等群众日常活动场所开展整治行动,以强监管净化群众日常文化活动载体环境,塑造健康向上文化风向。

引力播

引力播

  坚持在队伍提升中加强群众文化主体建设。结合主题教育工作部署,落实班子领导挂钩联系村(社区)制度,把解决群众文化需求纳入村(社区)党组织书记党建工作述职评议,打造镇党委书记、班子领导、村(社区)党组织书记层层抓、层层管的责任链条。举办千灯“艺术讲堂”11场,组织优秀文艺骨干参加昆山市公共文化高质量发展研修班、北大文化遗产研修班等各类培训10余次,服务基层文艺爱好者280余人。扶持金言戏剧团、千韵锡剧团、红牡丹戏曲队和千韵评弹团等4个民营剧团以及66支民间艺术团体,建强文化惠民骨干队伍。面对群众从“观看”到“参与”不断提升的文化需求,各村(社区)积极动员有文艺特长的居民组建广场舞、合唱团等艺术队,参加各类比赛演出;镇文体站与千灯中心小学、石浦中心小学、炎武小学联动,开设小昆班、评弹班和评弹鉴赏班,传承传统艺术;依托“中国好人”徐允同工作室,向社区群众教授昆曲知识,传播昆曲文化,成功培育出一支有活力的群众文化队伍。

引力播

引力播

  坚持在守正创新中塑造群众文化服务品牌。挖掘本土文化资源,打造非遗群舞《跳板茶》、中篇苏州弹词《顾炎武》、短篇苏州弹词《傲骨柔肠》、评弹情景党课《希望老人》、歌伴舞《新时代之歌》等一批文艺精品,摘获苏州市首届戏剧曲艺大赛金奖、第三届苏州市群众文化“繁星奖”等奖项,形成品牌效应。用好顾炎武党性教育实境课堂,对党员群众进行爱国主义教育,主题教育期间有上万名党员参观学习。深化“知、引、留、融、行”五部曲,推动新千灯人快速融入千灯生活,推进由“好人”到“人好”“十个一”道德礼遇机制,打造多梯次宣讲队伍,精准对接不同需求群体的文化需求。在古镇景区、社区广场等人流集中地开展公益电影放映等各类活动170余场。推进《千灯故事》征集活动,截至目前,完成4个村、1个社区50篇“千灯”故事的采编工作,编发反映千灯乡土人文风情的刊物《金千灯》5期,在传承民俗乡风中提升群众文化认同感、归属感。(苏报融媒记者 朱新国 通讯员 千轩 文/摄)