专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 正文

韩长安:执行法官“铁面”也柔情

时间:2019-12-26 14:44:07 来源:引力播

  在苏州市吴江区人民法院,提起韩长安,人人都说他是执行战线上的“拼命三郎”。从曾经的现场冲锋,到现在的坐镇指挥,韩长安用汗水和智慧,有效化解了一个个执行难题,他带领全院执行干警攻坚克难,一步步走向胜利。

  2017年10月,吴江法院三名执行干警在被执行人单位,被一群不明真相的员工围在厂房里,无法脱身。接到求援电话后,韩长安在电话中对被困的执行干警说:“我马上带人过来增援。你们那边先稳住,不要担心,法院是你们的坚强后盾!”

  挂断电话,韩长安召集干警紧急集合。到达现场后,大家发现工厂铁门已被关上,执行干警还被困在厂内。当增援干警在铁门前徘徊想办法时,只见韩长安一个助跑加虎跳,身子高高跃起,双手扳住铁门顶部,一个敏捷的翻身进入厂内,并从内部打开了铁门,执行干警迅速冲进厂内,赶到法官被困的地点。

  “我是吴江法院执行局的,有什么事跟我说。你们这样围着法官是违法的。谁是工人代表,我们沟通一下。”韩长安一声大喝,把现场员工给镇住了。趁着员工们不知所措的时候,韩长安迅速将被困干警从人群中拉了出来。后来经过一系列努力,这起执行案件得到圆满解决。

  2018年6月26日凌晨4:30,吴江法院组织干警兵分三路开展凌晨执行会战。坐镇法院执行指挥中心的韩长安忽然接到干警求助电话:“韩局!韩局!盛泽执行小组请求支援!被执行人态度蛮横,拒绝执行!我方已被众多人员围堵!”面对突发情况,韩长安从容不迫,立即命令预备队火速增援,并灵活调配事发地点附近的其他执行小组人员马上集结增援,很快就控制了局面,并将抗拒执行的被执行人带回法院实行司法拘留。

  牢记使命守初心,自2015年1月调到执行局工作后,韩长安严以律己,冲锋在前,每年执结案件400余件,各项成绩位于全院前列。

  在铁面办案、捍卫公平正义的同时,韩长安在执法过程中处处替当事人考虑,尽显司法为民情怀。“韩法官,救助款我拿到了,我女儿也复学了。感谢您,您是为老百姓办事的好法官!”今年3月,执行申请人王女士含着感激的热泪,来到法院亲手将一面写有“严格执法,为民办事”八个大字的锦旗送到韩长安手上。

  一年前,王女士的丈夫在一场交通事故中不幸辞世。法院相关判决生效后,由于肇事车辆只投保了交强险,在保险公司赔偿完毕后,肇事者应当承担的赔偿款却迟迟得不到履行。

  在执行过程中,韩长安了解到,被执行人本身家庭极为困难,名下没有任何可供执行的财产,对于20多万元的赔偿款难以负担。而受害人家中,其父母亲均患有疾病,正在读初中的女儿也准备辍学。

  韩长安在综合本案情况后,主动为受害人家属申请了司法救助,帮助申请人申请到8万元的款项。同时,他多次上门去找王女士,及时将正在辍学边缘的孩子拉了回来,帮助这个家庭重新拾起对生活的希望。

  自2017年担任区法院执行局副局长以来,韩长安勇做法治创新的领航人,结合执行实务中出现的问题,创新性实践了“多元定价”和“二轮拍卖”的工作模式,总结出“唯一住房”处置“五步法”,形成“移得出、立得上、破得了”吴江经验,得到上级法院高度肯定。其中“多元定价”的理念,被最高人民法院关于司法评估若干问题的征求意见稿采用。“二轮拍卖”被省高院正式发文在全省范围内施行。“五步法”被全国法院借鉴学习。

  在工作中,韩长安主动创新的多项举措属全省乃至全国首创。他也先后荣获“2011年度全省法院调解能手”“2012年度全省优秀法官”“2012年度全省人民法庭优秀司法建议”“全省法院执行系统执行标兵”“全省法院执行系统先进个人”等多项荣誉。

  十余年风霜雨雪,十余年春华秋实。韩长安在捍卫公平正义的路途上坚定前行。(苏报融媒记者 邹强 通讯员 吴法萱 文/摄)

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行