专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 12月 >> 倪永祥 >> 相关新闻 >> 正文

倪永祥:只要用心,就没有解不开的结

时间:2019-12-26 14:49:41 来源:引力播

  张家港市南丰镇司法所原副所长、“金牌调解员”倪永祥以一颗滚烫的心和一腔火热的情,扎根基层38年,成功调解各类矛盾纠纷16500余件——

  黑瘦脸庞,腰杆笔挺,声音洪亮,每说完一句话嘴角习惯性上扬,露出善意微笑。亲切、真诚、和善,这是张家港市南丰镇司法所原副所长、“金牌调解员”倪永祥给人的第一印象。

  自上世纪80年代初以来,倪永祥以一颗滚烫的心和一腔火热的情,扎根基层38年,成功调解各类矛盾纠纷16500余件。倪永祥本人也先后获得了“全国模范人民调解员”“中国好人”“中国正义人物”“江苏省人民调解能手”“苏州市百佳人民调解员”等各类荣誉称号70余个。

  “为民排忧、替民解难”“执法为民一生正气、维护正义两袖清风”“心系平民百姓、无私法律援助”……走进“人民调解倪永祥工作室”,一面面红色的锦旗分外醒目,而每一面锦旗的背后都是一个感人的调节故事。

  2015年初,从安徽赶到倪永祥工作室的黄磊,将一面印有“无私提供法律援助 维护法律公平正义”16个大字的锦旗送到倪永祥手里,“感谢你让我父亲无牵无挂地走完了人生的最后一段旅程……”黄磊哽咽着说,“这面锦旗是我父亲离世前的最后一个心愿,他一定让我来当面感谢你。”

  原来,黄磊的父亲曾在张家港一家企业辛苦打工6年。2014年4月,黄磊的父亲被确诊为胃癌晚期,为此向企业请假回家看病,仅化疗就花了十几万元。当黄磊找到其父工作的企业,希望报销部分医疗费时,却被告知父亲已被企业除名不予报销。多次奔波无果后,走投无路的黄磊找到了倪永祥。了解情况后,倪永祥主动为其代写诉状,办理法律援助手续。经过多次多方协调,倪永祥为黄磊的父亲争取到5万元补贴款,以及5000元新市民救助金。“只要是群众找到我,我就一定要负责到底。”倪永祥说。

  从上个世纪80年代担任村主任,到1995年走马上任张家港市南丰镇司法所副所长,倪永祥始终坚守在人民调解一线,成功调解各类矛盾纠纷16500余件。苏州首个以他个人名义命名的调解工作室——“人民调解倪永祥工作室”,也成为当地人民调解的闪亮品牌。

  在百姓心中,他是“万能老法师”,在矛盾双方眼中,他是“公正守护神”。多年前,南京人杨梅来到张家港打工,被房东家的狗咬伤,房东百般抵赖不愿付医药费。“当时,只身在外,感觉受到了欺负。”杨梅说,后来经人介绍找到了倪永祥,但在一开始对调解一事却并没有太大希望。“当时的想法是本地人肯定偏袒本地人,但是倪永祥让我改变了对这座城市的看法。”杨梅说,在倪永祥悉心调解下,房东不但立即付了医药费,并愿意承担误工费。后来,杨梅不但没有离开张家港,还通过努力有了自己的箱包加工厂,并安家落户,成为新张家港人。

  “帮人不看地区、不看有钱没钱、不看身份,只看合不合法、有没有道理、讲不讲感情。”在杨梅看来,倪永祥就是这样一位正直的人,一位有正义感的人。

  在多年的调解过程中,倪永祥总结出了“热心、真心、耐心、细心、诚心”的调解“五心”工作法。“只要用心,就没有解不开的结。”倪永祥说。

  2015年底,61岁的倪永祥光荣退休,但他却没有闲下来,而是依然坚守在调解一线。2016年5月,倪永祥发起成立了南丰镇老倪调解事务所,并担任首席调解员,主要调解婚姻、家庭、邻里等各类基层常见的民事纠纷。已接待群众来访6000多批次,调解各类纠纷近千件,调解成功率100%,其中涉及重大疑难复杂纠纷250余件。

  倪永祥深深懂得一个人的力量是微薄的,无数个“老倪”的力量才是无穷的。因此,退而不休的倪永祥,又多了一项任务——培养新人。近些年,倪永祥相继带出了10多个徒弟,将“五心”调解工作法通过言传身教,让徒弟们快速成长,其中有几位已经成为南丰镇相关村、社区的骨干。正在跟随倪永祥学习调解的吴文韬对此深有体会,“老倪的‘五心’工作法,关键在于心中装着当事人,为当事人着想,往往能在调解陷入僵局时打开‘破冰’的缺口。”

  为了扩大品牌效应,倪永祥还积极发起倡议,在南丰镇成立“倪永祥志愿服务队”,目前已拥有志愿者50余名,专门从事法律志愿服务,广泛开展法律讲座、法律服务进社区等形式多样的志愿服务活动,为基层法律普及、维护社会稳定贡献力量。(苏报融媒记者 杨溢 文/图)

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行