专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 12月 >> 徐允同 >> 相关新闻 >> 正文

徐允同:义务创立小昆班 传承之路默默耕耘

时间:2019-12-26 14:51:24 来源:看苏州

  【社会传真 文/】

 

  六十岁正是退休的年纪,不过昆山千灯中心小学的音乐教师徐允同在退休后,却又开始忙碌起来。十六年前,她义务创立小昆班,钻研出一套教学体系,在昆曲传承之路上默默耕耘,她也获评了十二月份的时代新人。

  杨优从小父母双亡,三年前凭借《孽海记 思凡》中色空一角,摘得戏曲小梅花金奖,徐允同正是她曾经的辅导老师,昆曲之路的启蒙人。2004年,作为昆曲故里的千灯镇组建小昆班,已是花甲之年的退休音乐教师徐允受邀接手,当时很多人对昆曲还是一知半解。 看到昆曲故里的千灯,竟然没有一个孩子会唱昆曲。作为一名土生土长的千灯人,徐允同觉得自己有责任,把昆曲传承下去。

  日复一日的请教学习,潜心研究,徐允同的诚心感动了不少昆曲名家,2004年起,柳继雁、林继勤等老艺术家相继来到小昆班教学。徐允同信心满满开始准备招生,可却吃了个闭门羹。 一次次的耐心劝说,家长们的态度终于有所缓和。在她的悉心教导下,16年来,小昆班已经走出近20位“小梅花”奖得主,学员不下百人。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行