专题 >> 19年 >> 文明让生活更美好 >> 列表 >> 正文

葑门横街两处危房“摘牌” 今年姑苏区完成直管公房修缮617户

时间:2019-12-26 09:30:40 来源:《姑苏晚报》

  本报讯(苏报融媒记者 朱雪芬)昨天,葑门横街47号、49号两处危房修缮工程竣工并通过验收,意味着这两处危房正式“摘牌”。截至目前,今年姑苏区已完成617户直管公房的修缮,竣工面积达21691.25平方米,超额完成年度目标。

  昨天,记者在现场看到,葑门横街47号、49号两处二层楼高的房屋已经修缮一新,正在进行内部装修。据介绍,2016年姑苏区住建部门在日常巡查时发现,横街47号房屋的承重墙及屋架出现了倾斜,导致相邻的横街49号房屋也出现相应的变形。家住横街49号的陈明德告诉记者,由于房屋墙体出现倾斜,住在里面的居民时刻感到胆战心惊,遇到台风、大雨天气,更是不得不搬离避险。

  经过专业鉴定,该两处房屋挂牌为危房,亟须修缮。但是,由于横街47号房屋产权有公有私,49号房屋为私房,两处房屋结构又互相牵连,想要彻底修缮,必须得到私房业主的配合。此后两年多时间里,姑苏区住建委多次联合街道、社区共同协调,与居民协商撤屋修缮事宜。但是,私房业主因产权不清、经济困难等各种因素不愿配合,房屋一直得不到有效修缮。住建部门只能通过密切关注房屋危险程度、遇到恶劣天气劝导居民临时搬离等措施,暂解燃眉之急。今年,修缮事宜有了很大进展,在多番沟通协调下,私房业主终于同意修缮。

  今年9月1日,葑门横街47号、49号修缮工程正式进场开工。此次修缮按照“原样原修”的原则,对两处房屋进行了重新翻建,为了安全起见,将原本的砖木结构改为砖混结构。经过2个多月的修缮,工程于昨日竣工并通过验收,两处危房正式“摘牌”。

  据了解,2019年度姑苏区直管公房扎块修缮年度目标为2万平方米,主要对赛儿巷9号、双林巷28号、李继宗巷8号、山塘街446号等重点区域开展房屋修缮。截至12月下旬,共有28个标段进入施工阶段,已开工26123.34平方米,涉及居民716户,其中竣工21691.25平方米,惠及居民617户,超额完成年度目标。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行