网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

进入“两会时间”!蓝绍敏:让未来的“苏州超级列车”行稳致远

时间:2020-01-07 17:04:48 来源:苏州新闻

  今天下午,苏州市政协十四届四次会议开幕。

  省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在开幕会上发表讲话,蓝绍敏代表中共苏州市委对会议召开表示热烈祝贺。

  蓝绍敏说

  刚刚过去的2019年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标总书记对江苏工作的系列重要讲话指示,在省委、省政府的正确领导下,在学习贯彻新思想中增信心、明思路、找对策,一批制约苏州高质量发展的突出短板正在突破,一批集聚全球高端要素的重磅政策陆续出台,一批推动转型升级、创新发展的关键举措正在落实,交出了一份厚重提气的“强富美高”建设“五年答卷”。

  这一年,最难忘的是隆重庆祝新中国成立70周年

  ◆集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会实况直播,举行庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式,我们与全省、全国人民一道为共和国70年的辉煌成就喝彩,为伟大祖国的繁荣昌盛衷心祝福。

  这一年,最深刻的是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  ◆把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持思想“零偏差”、推进“零温差”、行动“零时差”、发展“零落差”,在应对风险挑战、完善考核体系、优化营商环境等方面落实一批务实举措、拿出一批实干业绩,解决民生问题1581个、发展难题1569个,在增强主题教育成效中不断开辟发展新境界。

  这一年,最振奋的是多重国家战略在苏州叠加实施

  ◆长三角一体化《规划纲要》正式公布,长三角生态绿色一体化发展示范区正式揭牌,苏州站在了长三角一体化的C位。

  ◆苏州自贸片区正式挂牌,面积占全省一半以上,江苏自贸区86%的税收和89%的高新技术企业集聚在苏州。

  这一年,最热血的是全市上下掀起对标找差的热潮

  ◆主动把苏州放到更高的坐标系中,与全省其他12个设区市比一比,与全国其他19个大中城市特别是15个“万亿俱乐部”城市比一比,与改革开放以来自己的最好成绩比一比,各板块摩拳擦掌、你追我赶,正在绘就一幅“群虎争雄”“十全十美”的奋斗画卷。

  一年来,全市经济社会发展稳步推进,各项目标任务圆满完成。

  ★预计完成地区生产总值1.93万亿元、增长6%;

  ★规上工业总产值3.34万亿元、增长0.7%;

  ★一般公共预算收入2221亿元、增长4.8%;

  ★进出口总额达3150亿美元;

  ★城乡居民可支配收入分别增长8%、8.1%;

  ★苏州工业园区和昆山入选江苏现代化建设试点;

  又一个激情燃烧、干事创业的火红年代正向我们走来。

  蓝绍敏说

  ★2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实中共十九届四中全会精神开局之年,也是苏州“开放再出发”的起步之年。★去年底召开的中共苏州市委十二届九次全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共江苏省委十三届七次全会精神,对今后一个时期的工作作出了全面部署,号召全市上下思想再解放、开放再出发、目标再攀高、挑战最极限,争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,奋力推动高质量发展走在时代前列。

  高质量发展走在时代前列,必须牢固树立新发展理念、全力推动开放再出发。

  ◆新发展理念,条条都在讲发展,个个都要落在发展。“创新、协调、绿色、开放、共享”,是不可分割的有机整体,必须一体推进、一起发力,特别要根据发展实际创造性贯彻落实。

  ◆1月3日召开的全市开放再出发大会,引起了热烈反响和超强共鸣,重磅发布30条政策措施,大手笔落实68.8平方公里产业用地具体区位,首发“苏州开放创新合作热力图”,推出“苏州最舒心”营商服务品牌,投资总额达7359亿元的556个项目集中签约,以“新年第一会”的昂扬姿态,宣示了苏州在新时代扩大开放、引领发展的强大意志和坚定决心。

  ◆我们要深入贯彻新发展理念,让开放为一切工作赋能,以开放推动创新发展,持续强化科技创新策源功能,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中;以开放促进产业转型,提升高端产业引领功能,向全球价值链中高端不断攀升;以开放强化有效投入,提升全球资源配置功能,打造资本、项目投资中国首选地;以开放优化营商环境,提升各类要素虹吸功能,使营商环境成为苏州最响亮的金字招牌;以开放塑造城市品质,提升开放枢纽门户功能,打造“现代国际大都市,美丽幸福新天堂”。

  ◆我们就是要通过五个“开放+”,让未来的“苏州超级列车”在高质量发展的轨道上行稳致远,确保今年GDP突破两万亿大关、两年高新技术企业破万家、三年累计实际利用外资达200亿美元,发展质量早日跻身全球城市行列。

  小编注意到,在4000多字的讲话稿中,“开放”一词被18次提及。

  高质量发展走在时代前列,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断增进人民群众的福祉。

  ◆我们要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把人民放在心中最高位置。

  ◆构筑公共服务“幸福线”,架起安全生产“高压线”,严守社会稳定“警戒线”。

  ◆我们要以辛辛苦苦的努力、实实在在的成效赢得百姓真真切切的认可,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  高质量发展走在时代前列,必须人人奋勇、个个争先,用实干精神浇灌发展硕果。

  ◆我们要大力弘扬“三大法宝”,坚持领导带头,一级做给一级看、一级带着一级干,把夙兴夜寐、激情工作作为常态,让马上就办、办就办好成为习惯,坚决反对形式主义、官僚主义,把每一项工作、每一件任务落到实处、见到实效。

  高质量发展走在时代前列,必须发扬民主、凝聚共识,汇聚起发展、团结、奋斗的磅礴力量。

  ◆新时代新征程,人民政协一定大有可为,也一定大有作为。要始终坚持中国共产党的领导,练就不动如山的政治定力。

  ◆要把坚持党的领导全面落实到政协工作中,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  ◆要始终围绕中心服务大局,展现百花齐放的履职活力。

  ◆要始终增进共识促进团结,凝聚众志成城的澎湃合力。

  会上,周伟强向大会作市十四届政协常委会工作报告。

  在回顾总结2019年,市政协常委会的主要工作后。

  周伟强表示

  在新的一年里,市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》和省委、市委的实施意见,全面落实习近平总书记在中央政协工作会议上提出的新要求,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,紧紧围绕市委十二届九次全会的各项部署,坚持稳中求进总基调,树牢新发展理念,强化思想政治引领,广泛凝聚各界共识,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好地凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为苏州实现高水平全面建成小康社会贡献智慧和力量。

  徐明向大会作了提案工作情况报告。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行