网讯 >> 名城网讯 >> 正文

年前家政遭遇“用工荒” 小时工收入翻倍也找不到

时间:2020-01-17 18:42:30 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)春节将至,在苏的外来家政员陆续返乡,节前保姆难雇。今天(1月17日),记者走访发现,1月以来,家政行业逐步显现“用工荒”,约八成住家保姆提前返回老家休假,而小时工服务则很难再预约上。

(图源:苏州人社)

  “孩子已经放寒假了,可是家里的阿姨马上要回家过年,这年头离了阿姨感觉地球都不转了。”苏州市民孔女士从1月起就忙着找日班阿姨或小时工临时救急,结果她打开各大家政平台的APP发现,日班阿姨月工资坐地起价,普遍上涨了500到1000元,但即使愿意出高价,可供她选择的阿姨也不是很多。

  苏州市区某家政平台运营经理陈才芬表示,苏州的家政阿姨大部分来自安徽和苏北,因为距离老家近,再加上一个合约期大多都会在年前结束,所以约有百分之八十的阿姨都会在腊月十五之后陆陆续续赶回老家,而百分之二十留在苏州的阿姨,多是因为提前和雇主签订的合约中注明了春节不能回家。

(图源:苏州人社)

  “不回家的住家阿姨工资会是平时的3倍左右,这也是这部分异地在苏务工的住家阿姨愿意接受春节期间不回家的重要原因。”陈才芬表示,虽然工作内容和平时差不多,但因为春节特殊的节日需求,住家阿姨协助雇主进行保洁、做饭、带娃和照顾老人工作的强度会更高。

  除了日班阿姨和住家阿姨外,记者在走访中发现,负责保洁的小时工目前也已经很难再预约上了。不少家政平台工作人员都表示,想要预约小时工最早也只能到年后,年前已经无法再派工了。

  “12月中旬至1月中旬,是家政行业小时工的高峰期,为了避免高峰不少人从10月份就开始预定年前的保洁,我们订单总量上涨了30%。”市区某家政网约平台负责人告诉记者,1月之后平台已不再接受预约,一是家政人员们陆陆续续都要返乡,人手不够了,二是还在苏州的家政人员班都排满了。

  此外,伴随着订单量的上涨,小时工的每日工作时间也平均延长了4个小时左右,收入更是随之实现了翻倍。

(图源:苏州人社)

  据了解,最早从年初五开始,这些家政人员会陆续开始回苏。届时,消费者对家政服务的需求回温,相应的服务价格开始回落。业内人士提醒,有家政服务需求的家庭可以考虑先“熬”过春节这段时间,年后再寻找合适的家政服务人员。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行