社会新闻 >> 正文

鼠年话鼠:人人喊打的老鼠竟是“咬开天”的“财神”?

时间:2020-01-24 16:09:03 来源:新华网

  新华社合肥1月24日电 题:鼠年话鼠:人人喊打的老鼠竟是“咬开天”的“财神”?

  新华社记者陈诺

  “老鼠过街,人人喊打”,这句俗语足见人们对“四害”之一的痛恨程度,现实中它们咬坏东西、偷吃粮食、传染疾病。新的一年是农历庚子鼠年,民俗学家介绍,在神话传说中,老鼠竟是开天辟地的“功臣”,更是多子多孙的象征。

  长期从事民俗研究的北京师范大学文学院教授万建中称,古代广泛流传“鼠咬天开”的传说:在远古时期,天地混沌一片,宇宙没有形成,是老鼠等在夜半子时出来活动,将这混沌咬破,使得天地分开,宇宙就成型了。“类似的神话故事在中国许多民族中都有记述”,足以证明鼠在古人心目中的地位。

  “老鼠与葫芦”“老鼠与葡萄”“老鼠与石榴”……这是民间剪纸及年画普遍表现的题材。原来,鼠寓意多子多福。万建中告诉记者,鼠具有惊人的繁殖力,《本草纲目》称,鼠孕一月而生,而且一胎多子。而葫芦、葡萄、石榴也属多子,因此,人们便把老鼠与这类东西放在一起,强化了繁衍后代的愿望。

  毁财偷物的老鼠在一些地方还被奉为“财神”。过去不少人家无隔宿之粮,鼠驾到,意味着这户人家粮食有余。万建中称,老鼠常在夜间出来活动,有时其叫声如数铜钱一般,俗称“老鼠数钱”,也引申出老鼠为钱鼠、财神的习俗。

  一些地方还因此产生了年节活动。比如天津一带有“鼠猬驮宝”的传统:过春节和闹元宵的时候,总要用面粉蒸一些刺猬和老鼠形状的面花,用作供奉和面食。万建中说,上供鼠猬形状的面点还有讲究,早上要将鼠猬的前脸朝外,傍晚要把鼠猬的脸朝里,表示鼠猬已把财宝驮回家来了。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行