社会新闻 >> 正文

最美逆行者|隔离房里“湿透”的背影:爸爸,加油!

时间:2020-01-30 19:18:38 来源:交汇点

  交汇点讯 “去吧,儿子,这是你的职责所在,早日归来!”

  “国家需要我们,我们义不容辞,一定要不辱使命,打赢这场无硝烟的战役,祝你凯旋!”

  “兄弟,保重!”

  1月28日18:45,交汇点记者终于联系上了在武汉金银潭医院支援救治的东南大学附属中大医院重症医学科副主任医师潘纯。他忙了一天,才有时间歇下来吃晚饭。几分钟时间解决了吃饭问题后,利用从医院到住地走路的时间,他接受了交汇点记者的微信视频采访。

  潘纯面对的是武汉金银潭医院五楼病区重症患者的救治指导工作。每天早上8点不到,他就开始了一天忙碌的工作——查房、操作、写医嘱……看似跟平时在重症医学科病房里干的活儿一样,但此时在武汉金银潭医院,却一点也不简单。每进一次隔离病房,必须从里到外,做好全方位的保护措施。身上的隔离衣穿一层再添一层,还要戴2层手套,口罩、帽子、防护面罩、鞋套等要全副武装。如果在隔离病房进行操作,还要再加一层隔离衣、手套。

  其中,潘纯负责的3个病人要用无创呼吸机,5个病人带着有创呼吸机。穿着这包裹严密的隔离衣给患者翻身,工作量比平时大很多。“5个病人,每人都需要翻身,早上翻过来下午再翻回来,这样算下来一天就要翻10次。每次给病人翻身都需要5个医生一起,遇到80、90公斤的病人,更是费劲。”潘纯跟记者描述道。这样穿着隔离衣一进去就要大半天的时间。“我今天上午在隔离病房待了2、3个小时,下午又进去忙了3个小时左右。每次出来,都是汗水湿透衣背。”

  潘纯这两天的工作状态都是“超长待机”,从早到晚连轴转,难免有疲惫感。但是当他晚上从病区回到住地,还是会通过微信群,询问每一位患者情况,指导救治。遇到紧急情况,便要随时冲回患者病床前治疗。面对一个个重症患者,他是否有过恐慌呢?潘纯坚定地回答:没有!从来都没有!重症医生是患者生命的最后一道关口,就是要到最危险的地方去。

  一天的工作彻底结束后,潘纯还会跟妻子、父亲报个平安。虽然7岁的儿子还不太懂爸爸干了怎样一件有意义的事情,但是总是给爸爸打气鼓劲:“爸爸,加油!早点回来!”听到这句话,潘纯便更有了前进的动力……

  交汇点记者 吕鑫 王子杰 通讯员 刘敏 程守勤

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行