中国加油 >> 正文

尊重这6名被感染医护人员 牛弹琴:请不要说"死亡"

时间:2020-02-15 10:50:58 来源:牛弹琴

  原标题:请不要说他们“死亡”了!

  来源:牛弹琴

  这是一个史无前例的新年,悲伤的消息一条接一条。

  但有一点却真是如鲠在喉,必须说出来。

  2月14日,国家卫健委公布数据:

  截止到2月11日24时,全国共报告医务人员确诊病例1716例,占到全国确诊病例的3.8%。其中有6人不幸死亡,占全国死亡病例的0.4%。

  很多媒体发了快讯。真的很让人震惊,这些逆行的白衣战士,也不幸中招,甚至永久倒下。

  1716人的感染数,这应该还不包括可能的被他们传染的家人,这背后是多大的奉献,多大的牺牲!

  还有6人,因此失去了最宝贵的生命。

  我也理解卫健委的悲伤,所以,这里特意用了两个字“不幸”,说这6人是“不幸死亡”。

  但还是太冷冰冷了!

  死亡是什么?

  就是一个没有情感的中性词,指生命的丧失!

  中国人是最忌讳直接谈这个词的,如果是我们身边的人过世,会用“死亡”去形容吗?

  不会!

  我们有那么多可替代的词:去世、逝世、作古,等等。

  口语化的:过了、走了、老了、归西,等等。

  特定身份的:以前皇帝是驾崩,僧人是圆寂,道士是仙去,儿童是夭折,等等。

  死亡,太直接,太冷冰冰了。

  所以,我们看到,不少媒体后来修正了自己的表述,国家卫健委公布的是“不幸死亡”,有的媒体在这里改成了“不幸去世”,有的干脆用了“殉职”,或“牺牲”,或者是“不幸牺牲”。

  我看到有朋友还在网络倡议:国家遭逢危难之际,医护人员逆行奔赴,临危受命,生死度外,伤亡皆为战伤、阵亡,不应以工伤视之,伤者当照军功抚恤,牺牲当以烈士待之!

  确实,这是没有硝烟的战场,这些白衣战士是逆行的勇士,但他们也付出了沉重的代价,他们不是殉职,是什么?他们不是牺牲,又是什么?

  请不要简单说他们是“死亡”!

  医护人员是这样,普通群众呢?

  最近,有关部门每天都会公布全国疫情数据,其中有一个数据就是“死亡人数”,每天新增死亡多少,累计死亡多少!

  总也感觉特别的刺耳!

  是的,他们是死亡了,但他们本来也是活生生的生命,是被病毒夺去了生命。如果是医护人员,我们评价还可以是“不幸死亡”,他们却直接是“死亡“。但他们,何尝不也是“不幸”!

  我们能不能就不用“死亡”了,我们换一个词,对他们更尊重一些!

  我知道,从非典到现在,从国外到国内,“死亡”是医学上一个专业术语,反正一直这样说,就是一种惯例。有些朋友可能还会说,你是不是太咬文嚼字、小题大做了。

  不不不,这不是咬文嚼字,这也不是小题大做,这是对生命的尊重。

  哪怕这只是惯例的公布。但为什么要公布?不还是为了传播,这是给大众看的。惯例,也是可以改的。

  我们面对的是悲剧,但我们还是有感情的动物,他们是我们的同胞,他们更不是冷冰冰的数字。

  真的,请不要说他们“死亡”了。

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行