中国加油 >> 正文

重要提醒!家有洗手液的速查

时间:2020-02-17 20:05:43 来源:名城苏州网

  面对疫情,酒精、洗手液、消毒剂等等都是大家常用的防疫用品。

  近日,江苏省市场监管局对市面上的洗手液进行了抽查,2月13日,江苏省市场监管局,发布洗手液产品质量监督抽查结果。此次在实体店、电商平台购样30批次,合格28批次,合格率为93.3%。其中,抽查江苏企业生产的产品10批次,合格9批次。

  抽查结果显示,不合格项目为总有效物含量、微生物两项指标。

图源:江苏市场监管

  1批次产品的总有效物含量项目不合格

  总有效物含量指洗手液中表面活性剂所占的质量百分比。总活性物含量越高,去污力越强。

  1批次产品的菌落总数不合格

  微生物指标包括菌落总数、耐热大肠菌群、铜绿假单胞菌、金黄色葡萄球菌、霉菌和酵母菌等。微生物超标,会侵害人体健康。

  洗手液产品质量监督抽查不合格企业名单

 

图源:江苏市场监管

  苏州市市场监管局郑重提醒,苏州地区经销商,凡销售这两款不合格产品的请立刻下架,不得销售,一经发现,予以查处!

  市面上的洗手液琳琅满目,防控新型冠状病毒,应该选择哪种洗手液呢?

  普通洗手液和抗(抑)菌洗手液在液体的外观上几乎没有差别,基本上为透明或者带颜色的粘稠液体,免洗洗手液一般为透明状。要区分洗手液有没有消毒效果,可以通过产品批号来区分:

  “卫消证字”洗手液属于消毒产品。此类洗手液能够杀灭或抑制常见致病菌,如化脓性球菌、肠道致病菌、致病性真菌等。

  “卫妆准字”洗手液属于化妆品。“卫妆准字”是卫生部门针对国产化妆品颁发的批准文号,此类洗手液一般不具备杀菌、抑菌功效,与普通的洗发露、洗面奶同属一般性护肤化妆用品,其功能只能达到清洁、去污目的。  家里有洗手液的,现在赶紧查看一下吧!

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行