“烟火气”渐浓,期待已久的“巴城味道”又回来了

时间:2020-03-26 10:09:02 来源:引力播

  第一缕春风吹过浩瀚阳澄湖,春天如期抵达。被按下了“暂停键”的昆山巴城,又逐步按下“重启键”,街头巷尾的“烟火气”渐浓。

  300万株郁金香绚烂绽放

  四季巴城,由春开启。位于巴城镇的巴解园是昆山西部的天然氧吧,是百姓休闲游玩的好去处。2月27日,巴解园正式“解封”,“宅”在家里一个月的小伙伴,终于迎来了走出家门亲近自然的机会,感受春暖花开好时节。

  在巴解园对面的国泰郁金香荷兰风情园内,20万平方米近300万株郁金香绚烂这个春天,更有“国泰”“昆韵”等珍稀品种,让游客一饱眼福。自3月15日开园以来,7天内共接待游客近5500人次。春回大地,沉寂了一个冬季的巴城又“活起来”了!

  个体工商户营业陆续恢复正常

  阳春三月,万物复苏。随着大型餐饮单位逐步恢复堂食,不少百姓发现,巴城大街小巷的烟火气也在逐步回归。家门口的卤菜店鸭子也上市了,奥灶面汤飘出了醇香,街头的美食小吃也开始逐渐恢复堂食了。

  个体工商户对巴城镇繁荣经济、扩大就业、方便生活和维护社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。随着复工复产的有序推进,巴城镇大部分个体工商户营业时间也陆续恢复正常。农贸市场的营业时间从半天延长至全天;超市的营业时间普遍延长至20点以后。营业时间的正常化,为全镇居民的生活提供了便利。

  2070家企业复工,规上企业员工上岗率99.5%。

  机器声轰鸣作响,返岗工人往来忙碌。在江苏盛纺纳米材料科技股份有限公司的车间内,工人们穿梭在纺织设备之间,有条不紊地进行着各项工作;生产机器火力全开,不断生产出一批批高质量的纺粘无纺布。而车间外也是一派繁忙景象,工人们忙着将成品装车运出企业、将原料卸车送入车间……该企业订单不断、如火如荼的生产场面,是巴城镇各企业在复工复产后狠抓订单、力争上游的一个缩影。

  在巴城,每一家企业都在谱写着一曲“苏醒”的旋律。他们用自己的双手慢慢“擦拭”掉疫情残留下的伤痕,换来了重生后的澎湃动力。截至目前,巴城镇共有2070家企业复工,在岗员工55025人,员工上岗率94.3%。其中,规上企业实现全部复工,在岗员工23504人,员工上岗率99.5%。

  打造高标准农业示范园区

  连日来,天气转暖,广大农户抢抓时节,田间地头、果园大棚,翻耕除草、修剪施肥,春耕春播正如火如荼地进行。

  今年,江苏(昆山)现代农业(稻麦油)科技综合示范基地以江苏省昆山现代农业园区创建为契机,大力发展稻蟹、稻虾等 “水稻+”稻田综合种养。目前,基地已种植油菜2000亩、小麦50亩(主要进行品种、肥料等试验),备足了机插秧育秧等物资。田间地头里,农户们所种下的一株株新苗,承载的将是这一年盈盈丰收的希望。

  一年好景在春耕,如今正是繁忙时。巴城镇紧紧围绕农业产业结构调整,重点打造高标准、高水平、有示范引领作用的示范园区,确保农产品丰产丰收,提高农业产业化发展步伐。

  一幅幅苦干实干的画面用汗水书写,一个个你追我赶的场景在巴城火热上演。(苏报融媒记者 朱新国 通讯员 陈心怡 / 文)

(责编:杜叶)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行