“直通车”助力营商环境“最舒心”

时间:2020-03-31 15:16:10 来源:苏州日报

  □苏报评论员 金根

  倾力打造“苏州最舒心”营商服务品牌,塑造“4S”国际版营商服务品牌,在逻辑上无非就是两大方向或路径。

  高水平对外开放,拼的就是营商环境。因此,苏州开放再出发,势必将营商环境放在突出位置。一方面以优化营商环境为抓手,在充满“不确定性”的国际发展环境中,提供可持续、可信赖的“确定性”,为苏州高质量发展锻造最重要的“筹码”,“让资本到中国,首站到苏州;项目到中国,首选到苏州!”另一方面,让已经在苏州落地开花的企业和投资者,投资放心、发展安心、干事顺心、创业开心、生活舒心!

  营商环境的概念很宽泛,通常会以世界银行的标准来进行专业化的表述,有一系列的评价指标。其实,通俗地讲,营商环境是市场主体在市场经济活动中所涉及的政务、市场、法治等外部因素和条件的总和。一座城市的营商环境,直观地评价,就体现在市场主体在生产经营活动中对这座城市的体验度和感受度。

  基于此,倾力打造“苏州最舒心”营商服务品牌,塑造“4S”国际版营商服务品牌,在逻辑上无非就是两大方向或路径。

  一是政府主动对标对表国际一流、世界最好,围绕营商环境的要素或节点,把各项工作做到最优、做得最好。比如,最好的技术创新支撑、最好的公共平台服务、最好的人才培养机制、最好的产业政策体系等。同时,致力推进“五化”打造智慧政务最强支撑,致力改革创新实现企业服务最高效率,致力优化供给形成资源配置最优保障,致力亲商安商构建合作共赢最佳机制,致力统筹协同凝聚组织领导最大合力等方面。二是发现短板就补上,哪里做得不够好,立马整治和改进。由市委督查室、市政府督查室牵头相关部门,加快建立“通报制”工作机制,搭建营商环境投诉专线等“直通车”,就是属于后者。企业等市场主体对政府部门和为市场主体服务的各类部门单位服务不到位、政策不落实等问题,可以通过“直通车”来反映,而且做到“一有反映、马上就查,一经查实、即予通报,一经通报、启动问责”,以此确保营商环境“苏州最舒心”。

  搭建营商环境投诉专线等“直通车”,除了能够直接促进营商环境优化的好处,更重要的是还体现了政府的一种态度:营商环境没有最好、只有更好,但究竟够不够好、是不是最优,不是“王婆卖瓜自卖自夸”,而是市场主体的体验说了算、企业的感受说了算,也即“不要我觉得,只要你觉得”。其实,突出用户思维、客户体验,才是决定营商环境能不能“苏州最舒心”的关键所在。《苏州市优化营商环境创新行动2020》是苏州营商环境政策的最新升级版。在最新政策中,有21条具体措施为全国创举,28条处于全国先进水平。只有始终突出用户思维、客户体验,优化营商环境创新行动才能保持不竭的推动力,让苏州这座开放的城市永远活力四射。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行