名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
清明时节采茶忙 今年碧螺春预计减产20%到30%
时间:2020-04-07 08:13:07 来源:看苏州移动端

  【时政专稿 文/冯威】

  眼下正是洞庭山碧螺春上市的季节,清明假期里,东、西山的茶农们正抓紧采茶。

  在东山镇的这个茶园里,采茶工们正穿梭于山坡上的茶树间。左手轻轻拨开树枝,右手掐住嫩芽的底部,轻轻一拽,鲜嫩的芽头就被采了下来,再熟练地放进腰间的竹篓里。

  熟练的采茶工,一天能采2到3斤的嫩芽。据了解,今年由于气温适宜,碧螺春的采摘比往年提早了一周左右,目前大部分的茶树已经完成采摘,剩下的预计到本月中旬也将全部完成采摘。采茶工告诉记者,今年她们明显感到产量有所下降。

  东山镇农林服务中心主任李浩宇介绍,从目前来看,今年碧螺春的产量比往年是有所下降,大概下降20%到30%,主要是由于去年秋季的干旱造成芽头比较瘦弱,整个产量下降也不意味着整个品质下降。瘦小的茶芽叶更适合制作碧螺春,所以碧螺春品质是有所上升的。

  除了产量下降,由于受到疫情影响,不少采茶工都是乘坐包车从外地返苏,人工成本也有所增加。根据东山镇农林服务中心的预测,今年洞庭山碧螺春的销售价格将上涨15%左右。

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)