名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州25个村入选首批省传统村落名录
时间:2020-04-10 08:15:48 来源:看苏州移动端

  苏州作为一座拥有2500年历史的古城,传统村落数量众多。最近,在江苏省住房和城乡建设厅召开的省级传统村落保护新闻发布会上,公布了首批107个江苏省传统村落名单。其中苏州占据25席,入选数量列全省第一!

  据了解,本次入选的首批省级名录的传统村落中,包括了已经被列入中国传统村落名录的陆巷村等14个村落。此外,还有缥缈村西蔡、恬庄村恬庄等11个村落入选首批省级保护名录。

  自2012年住建部等启动实施传统村落保护以来,苏州市各地在原来古村落保护工作基础上,通过编制保护发展规划,并结合特色田园乡村建设、美丽乡村建设,以及农村人居住环境整治等工作,在传统村落保护上取得了明显成效。

  位于苏州市东山镇的陆巷村就是古村落保护的典型成果之一。

  陆巷村背山面湖,东边是莫厘峰,南边是碧螺峰,西边是太湖,村内至今保存完好的明清建筑有30余处,是苏州市古建筑群中数量最多、保存较好、质量最高的一个村庄,被誉为“太湖第一古村落”。

  此外,省住建厅还联合省文旅厅从首批公布的107个省级传统村落中,择优筛选出26个具备乡村旅游发展条件的村落。串联了8条传统村落游赏线路推荐给广大市民。据省文旅厅资源开发处副处长章晓历介绍,8条线路串联的传统村落大多在城市近郊,游线长度20-80公里之间,十分方便游客利用空闲时间进行自驾游和家庭游。

  今天在苏州三山村赏烟波古渡,明天去南京青山村观慢城仙境,如此悠哉的生活,你期待吗?

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)