名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
数据显示,超七成受访苏州白领有跳槽行动
时间:2020-04-10 08:17:28 来源:城市早8点

  随着苏州的复工复产,家里蹲了许久的都市白领们终于回到熟悉的岗位上。

  然而疫情带来的后续影响远没有结束,部分员工上班后发现被!降!薪!了!

  近日,被降薪的网友小雪发帖咨询,站在职业生涯的岔路口,她该早日离职,找新工作另谋发展;还是咬牙留下,和公司同舟共济。

  超七成苏州白领有跳槽行动

  小雪是苏州一家幼儿教育机构的客服,工资主要由基本工资、工作绩效和奖金等组成。春节后,她一直在家远程办公,近日复工时,却得知了一个“晴天霹雳”的消息,“公司通知这个月起工资减半、奖金取消,还要补工时,以后只有单休。”小雪算了算自己的工资后非常委屈,“经理说大家一视同仁,共渡难关,可是他月薪2万,减半还有1万呢!我月薪3500,减半又没奖金,根本没办法生活了,当场就想走。”

  和小雪一样因为收入问题想要跳槽的人不在少数,据智联招聘相关报告,2020年有跳槽行动的苏州白领比例为71%。其中,有3.91%的白领已经开始办理离职或入职手续,另外67.1%的白领已更新简历,正在积极找工作。调研数据显示,56.72%的苏州白领表示“薪酬水平”是他们跳槽的主要原因。然而25%的白领有意向但未行动,较去年的20.78%有大幅增加,可见疫情下许多白领处于观望期。

  认为找工作有难度的超过一半

  春季在往年一直是跳槽高峰,今年受疫情影响,48.53%的苏州白领认为找工作“有些挑战”,认为“非常难”的苏州白领占比13.03%,远超过去年的5.88%。

  “工作哪有那么好找的,行业环境就这样,在这家公司被降薪,在另一家公司就会好吗?没被辞退已经算感恩了。”年后复工也被降薪的刘先生虽然有些怨言,但并不认同此时的跳槽行为。“非技术工种可替代性太强,所有的经验都建立在这家公司的运行体系上,换家公司又要从头再来。跳槽不是逃避困境的办法。”

  “活照干,钱少拿,公司赚钱的时候没给我们加工资,遇到困难了为什么要为难我们?”王小姐是苏州一家外贸服饰代加工厂的调度员,她表示,现在工厂加班加点完成的是1个月前的订单,做完这一批之后估计业务会很惨淡,所以厂里想了很多办法,“比如出口转内销、批发价搞直播、让员工在朋友圈代售等等,还扣我们工资!这点钱连我房租都不够,不如不干了回老家待着。”当记者问及是否真的打算离职,王小姐也很犹豫,“总要先找好下家吧,但是现在下家也很难找。”

  那么,遇到降薪问题我们到底应该怎么办?来听听专家的意见吧。

  遇到降薪,先弄清楚降薪原因

  公司经济下行,面对“降薪”,职场人应该怎么应对呢?资深人力资源师谢小姐认为,“遇到公司降薪,不可冲动离职,要先弄清楚降薪的原因,是暂时的还是长期的;是公司确实面临困难,还是趁机欺压员工。谨慎评估自己的抗风险能力后再做决定。”

  谢小姐建议,遭遇欺压的职场人可以先积极和领导沟通争取自己的权益,不要因为一时的局面而忍气吞声放弃正当权益。近段时间工作机会减少是事实,但有招聘需求的也不少,尤其是一些趁势发展的新兴企业正在急速扩张。

  谢小姐表示,在判断是否应该离职时,公司的未来发展很重要。有些公司在“危机”中找到了“机会”,只要挺过一段“危难”时期就能缓过来,甚至更上一层楼,员工此时对公司不离不弃,在危机后可能会得到回报。有些公司在危机中遭受重创,一蹶不振,那么就要充分权衡利弊,是否继续坚持,还是及时脱身。“职场人要注意深挖潜力,技多不压身,让自己进可攻退可守,才能拥有无限可能性的未来。”

  记者 严筱溪

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)