名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州一案例入选中国十大影响性诉讼
时间:2020-04-10 09:38:31 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 邹强)记者昨日从苏州市中级人民法院获悉,苏州两级法院审理的一则行政案件,入选2019年度中国十大影响性诉讼。

  本次入选案件“赵某考试违纪行政处理案”,由苏州市姑苏区人民法院一审、苏州市中级人民法院二审审理。

  2015年9月13日,原告赵某参加被告苏州市人事考试院组织的全国安全工程师执业资格考试《安全生产事故案例分析》科目考试。在考试过程中,监考人员发现赵某涉嫌抄袭。赵某抗拒检查,严重影响考场秩序。监考人员通知巡考人员到达考场后,将赵某带离考场检查。后苏州市人事考试院作出决定,赵某本次全部科目考试成绩作无效处理。

  赵某不服处理,向法院起诉,请求撤销涉案处理决定书。苏州市姑苏区人民法院一审判决:驳回原告的诉讼请求。赵某不服提起上诉,苏州市中级人民法院二审判决:驳回上诉,维持原判。赵某仍不服,向江苏省高级人民法院申请再审。省高院于2019年7月23日作出行政裁定:驳回赵某的再审申请。

  司法案例是法律实施的成果,是法治不断前行的脚印,也是记载法治进程的信史。十大影响性诉讼,就是其中的典型代表。此次入选的2019年度中国十大影响性诉讼,均系人民法院2019年内审结、在社会上产生广泛影响并具有重大法治意义的案件。这些诉讼案件的公正审判,对于促进严格执法、彰显司法公正、弘扬法治精神、提高公民法律意识和推进国家与社会治理现代化等方面具有重要价值。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)